栄養学

栄養学 · 2018/11/17
赤ワインの画像
【赤ワイン】 豊富なポリフェノールが活性酸素を除去! 赤ワインには、タンニンやアントシアニン、カテキンなど様々な種類のポリフェノールが含まれています。 これらの成分の活性酸素除去作用により、動脈硬化の予防、血液サラサラ効果、がん抑制効果などが期待されます。 飲み過ぎると、肥満や肝疾患の原因になるのでご注意を!
栄養学 · 2018/11/17
緑茶の画像
【緑茶】 カテキンの含有量はトップクラス! 緑茶には、ポリフェノールの一種であるカテキンが豊富に含まれています。 カテキンは強力な抗酸化作用を持ち、免疫力を高めてくれます。 また、カテキンには発がん抑制効果や、がんの転移抑制効果、口臭予防効果、殺菌効果などもあります。 ビタミンCも含まれているので、風邪予防や美肌効果も期待されます。
栄養学 · 2018/11/17
蜂蜜 (はちみつ) の画像
【蜂蜜 (はちみつ)】 疲労回復効果や美肌効果が! はちみつは、消化吸収の早い果糖、ブドウ糖を主成分としているので、疲労回復に素早く効きます。 また、はちみつに含まれているグルコン酸はブドウ糖から作られるもので、大腸まで到達し、腸内の善玉菌を増やすことで胃腸の機能を整えてくれます。 なので、便秘や下痢、胃潰瘍の改善に有効です。...
栄養学 · 2018/11/17
オリーブオイルの画像
【オリーブオイル】 悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす! オリーブオイルには、オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。 脂質は細胞膜の成分になり、オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすことで、血管の老化を防ぐ効果があります。...
栄養学 · 2018/11/17
ナッツ類 (アーモンド・クルミ・ピスタチオ) の画像
【ナッツ類 (アーモンド・クルミ・ピスタチオ)】 老化を防止してくれる成分が豊富! アーモンドやクルミ、ピスタチオなどのナッツ類には、リノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。 これらの不飽和脂肪酸が、動脈硬化や高血圧などの生活習慣病を予防してくれます。...
栄養学 · 2018/11/17
レモンの画像
【レモン】 トップクラスのビタミンC量!! レモンなど柑橘系に多く含まれるクエン酸は、疲労回復に効果的です。 また、レモンに含まれている豊富なビタミンCは、ウイルスへの抵抗力を高めてくれるので、風邪などの予防にも効果的です。 加えて、ビタミンCにはメラニン色素を減らす効果もあり、シミやそばかすの対策にもなります。...
栄養学 · 2018/11/17
ブドウ / ぶどう / 葡萄の画像
【ブドウ / ぶどう / 葡萄】 強力な抗酸化作用を持つポリフェノールが豊富! ブドウには、アントシアニンやフラボノイド色素、渋み成分ポリフェノールが多種類含まれています。 これらの強い抗酸化作用により、動脈硬化や脳卒中など循環器系疾患の予防効果が期待されます。
栄養学 · 2018/11/17
ブルーベリーの画像
【ブルーベリー】 アントシアニンで視力回復! ブルーベリーの色素成分アントシアニンは、ロドプシンという視覚に関わるタンパク質の合成を促してくれます。 これにより、視神経の働きが活性化し、視力の回復につながります。 また、ブルーベリーには豊富な食物繊維も含まれており、便秘解消にも役立ちます。
栄養学 · 2018/11/17
バジルの画像
【バジル】 ハーブは食べる薬! バジルには、強い抗酸化作用を持つβーカロテンやビタミンEに加え、ビタミンKやカルシウムも含まれています。 強い抗酸化作用が、老化の進行を抑えてくれます。 また、バジルに多く含まれているカルシウムは、ビタミンKによって吸収がアップします!...
栄養学 · 2018/11/17
唐辛子 (とうがらし) の画像
【唐辛子 (とうがらし)】 カプサイシンが新陳代謝を活発に!! とうがらしには、とうがらし特有の辛味成分カプサイシンが含まれており、新陳代謝を活発にし、体脂肪を燃焼させる働きがあります。 肥満予防や疲労回復効果、血液循環の改善、冷え性の解消、二日酔いにも効果的です (。-`ω-)!

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