· 

【栄養学】"オリーブオイル" の効能

オリーブオイルの画像

【オリーブオイル】

 

悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やす!

 

オリーブオイルには、オレイン酸リノール酸などの不飽和脂肪酸が多く含まれています。

 

脂質は細胞膜の成分になり、オレイン酸やリノール酸などの不飽和脂肪酸は、悪玉コレステロールを減らし、善玉コレステロールを増やすことで、血管の老化を防ぐ効果があります。

 

また、オリーブオイルには、強い抗酸化作用を持つビタミンEも含まれており、動脈硬化やがんの予防にも効果的です。

 

脂溶性のビタミンA (カロテン) との相性が良く、生で食べるのに比べ吸収率が約5倍アップします!