・日本で瓶詰めされたワイン ※酒税法より
・国産ワインの "23.6%" ※国税庁調査より
① 山梨県
② 北海道
③ 長野県
④ 山形県
⑤ 岩手県
・甲州 (2010年)
・マスカット・ベーリーA (2013年)
※ "OIV" = 国際ぶどう・ワイン機構
『赤ブドウ品種』
・マスカット・ベーリーA
・ブラック・クイーン
・ヤマぶどう
『白ブドウ品種』
・甲州
『赤ブドウ品種』
・甲斐ノワール
・清見
・ヤマ・ソーヴィニョン
・サントリー・ノワール
・山幸
・清舞
・ふらの2号
『白ブドウ品種』
・リースリング・リオン
・リースリング・フォルテ
・信濃リースリング
・甲斐ブラン
『輸入原料を使用したワインの表示』
→ 使用料の多い順に、"国産ブドウ"、"輸入ブドウ"、"国産ブドウ果汁"、"輸入ブドウ果汁"、"輸入ワイン" を表示
『国産ブドウのみを使用したワインの表示』
→ "国産ブドウ100%使用"、また ○○産 (収穫地) のブドウを100%使用したワインには、"○○産ブドウ100%使用" の表示が可能
『産地表示』
→ 国産ブドウを100%使用したもので、同一産地のブドウを "75%以上" 使用したワイン
『品種表示』
→ 国産ブドウを100%使用したもので、同一品種のブドウを "75%以上" 使用したワイン
『収穫年』
→ 国産ブドウを100%使用したもので、同一収穫年のブドウを "75%以上" 使用したワイン
・山梨県ワイン酒造組合統一マーク
・山梨県ワイン酒造組合認証シール
・長野県原産地呼称管理制度
・甲州市原産呼称ワイン認定制度 (山梨県)
→ こちら