・70.5万ha (2013年)
・5,400万hl (2013年)
・赤 & ロゼ → 50%
・白 → 50%
『赤』
・サンジョヴェーゼ
・バルベーラ
・モンテプルチアーノ
『白』
・トレッビアーノ
・カタラット
・モスカート・ビアンコ
・DOCG [Denominazione di Origine Controllata e Garantita (デノミナツィオーネ・ディ・オリジーネ・コントロラータ・エ・ガランティータ)] → 統制保証付原産地呼称
・DOC [Denominazione di Origine Controllata (デノミナツィオーネ・ディ・オリジーネ・コントロラータ)] → 統制原産地呼称
・IGT [Indicazione Geografica Tipica (インディカツィオーネ・ジオグラフィカ・ティピカ)]
・VINO (ヴィノ)
・Spumante Classico (スプマンテ・クラシコ) / Metodo Classico (メトード・クラシコ) → 瓶内二次発酵
<例> フランチャコルタ
・Metodo Charmat (メトード・シャルマ) → 密閉タンク内二次発酵
<例> アスティ・スプマンテ、プロセッコ
・Frizzante (フリザンテ) → 弱発泡性 (1~2.5気圧)
<例> ランブルスコ
『収穫後のブドウを乾燥させ、糖度を高めて醸造する。辛口に仕上げるので、アルコール度数が高くなり、ボディのある力強いワインになる。』
・Amarone (アマローネ) → ヴェネト州 [辛口]
・Sforzato (スフォルザート) → ロンバルディア州 [辛口]
『収穫後のブドウを乾燥させることで、糖度を高めて造られる甘口のワイン。』
~乾燥方法~
→ 通気性の良い箱に並べる。
→ 天井や柱のフックに吊るす。
・Recioto (レチョート) → ヴェネト州 [甘口]
・Passito (パッシート) → 全国 [甘口]
・Classico (クラシコ)
→ 古くからワインを生産していた地域。
<例> キアンティ、ソアーヴェ、ヴァルポリチェッラ、バルドリーノ
・Riserva (リゼルヴァ)
→ 熟成期間の長いワイン。
<例> バローロ、バルバレスコ、ガッティナーラ、キアンティ、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、トルジャーノ、タウラジ
・Superiore (スペリオーレ)
→ アルコール度数が一般よりも高いワイン。
<例> ヴァルテッリーナ、ソアーヴェ、バルドリーノ、フラスカーティ、マリーノ etc.
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