~イタリア~

【ブドウの栽培面積】

 

・70.5万ha (2013年)


【年間ワイン生産量】

 

・5,400万hl (2013年)


【赤・ロゼ・白ワインの割合】

 

・赤 & ロゼ → 50%

 

・白 → 50%


【栽培面積の多いブドウ品種】

 

『赤』

 

・サンジョヴェーゼ

 

・バルベーラ

 

・モンテプルチアーノ

 

 

 

『白』

 

・トレッビアーノ

 

・カタラット

 

・モスカート・ビアンコ


【ワインの品質分類】

 

・DOCG [Denominazione di Origine Controllata e Garantita (デノミナツィオーネ・ディ・オリジーネ・コントロラータ・エ・ガランティータ)] → 統制保証付原産地呼称

 

・DOC [Denominazione di Origine Controllata (デノミナツィオーネ・ディ・オリジーネ・コントロラータ)] → 統制原産地呼称

 

・IGT [Indicazione Geografica Tipica (インディカツィオーネ・ジオグラフィカ・ティピカ)]

 

・VINO (ヴィノ)


【Spumante (スプマンテ) / Frizzante (フリザンテ)】

 

Spumante Classico (スプマンテ・クラシコ) / Metodo Classico (メトード・クラシコ) → 瓶内二次発酵

 

<例> フランチャコルタ

 

 

 

Metodo Charmat (メトード・シャルマ) → 密閉タンク内二次発酵

 

<例> アスティ・スプマンテ、プロセッコ

 

 

 

Frizzante (フリザンテ) → 弱発泡性 (1~2.5気圧)

 

<例> ランブルスコ


【Amarone (アマローネ) / Sforzato (スフォルザート)】

 

『収穫後のブドウを乾燥させ、糖度を高めて醸造する。辛口に仕上げるので、アルコール度数が高くなり、ボディのある力強いワインになる。』

 

 

・Amarone (アマローネ) → ヴェネト州 [辛口]

 

・Sforzato (スフォルザート) → ロンバルディア州 [辛口]


【Recioto (レチョート) / Passito (パッシート)】

 

『収穫後のブドウを乾燥させることで、糖度を高めて造られる甘口のワイン。』

 

 

~乾燥方法~

 

→ 通気性の良い箱に並べる。

 

→ 天井や柱のフックに吊るす。

 

 

 

Recioto (レチョート) → ヴェネト州 [甘口]

 

Passito (パッシート) → 全国 [甘口]


【Classico (クラシコ) / Riserva (リゼルヴァ) / Superiore (スペリオーレ)】

 

・Classico (クラシコ)

 

→ 古くからワインを生産していた地域。

 

<例> キアンティ、ソアーヴェ、ヴァルポリチェッラ、バルドリーノ

 

 

 

・Riserva (リゼルヴァ)

 

→ 熟成期間の長いワイン。

 

<例> バローロ、バルバレスコ、ガッティナーラ、キアンティ、ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ、トルジャーノ、タウラジ

 

 

 

・Superiore (スペリオーレ)

 

→ アルコール度数が一般よりも高いワイン。

 

<例> ヴァルテッリーナ、ソアーヴェ、バルドリーノ、フラスカーティ、マリーノ etc.


【Piemonte (ピエモンテ) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Lombardia (ロンバルディア) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Veneto (ヴェネト) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Friuli-Venezia-Giulia (フリウリ=ヴェネツィア=ジューリア) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Emilia-Romagna (エミリア=ロマーニャ) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Toscana (トスカーナ) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Umbria (ウンブリア) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Lazio (ラツィオ) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Campania (カンパーニャ) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Basilicata (バジリカータ) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Marche (マルケ) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Abruzzo (アブルッツォ) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Puglia (プーリア) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Sicilia (シチリア) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【Sardegna (サルデーニャ) 州のDOP (DOCG)】

 

こちら


【酒精強化ワイン:Marsala (マルサラ)】

 

こちら