~アルゼンチン~

【ブドウの栽培面積】

 

・22.4万ha (2013年)


【ワインの生産量 (年間)】

 

・1,500万hL (2013年)


【主要ブドウ品種 (アルゼンチン)】

 

『赤ブドウ品種』

 

→ Malbec (マルベック)

 

 

 

 

『白ブドウ品種』

 

→ Torrontes (トロンテス)


【栽培面積の多いブドウ品種 (アルゼンチン)】

 

『赤ブドウ品種』

 

① マルベック

 

② ボナルダ

 

③ カベルネ・ソーヴィニョン

 

 

 

 

『白ブドウ品種』

 

① ペドロ・ヒメネス

 

② トロンテス・リオハーノ

 

③ シャルドネ


【ラベル表記の規定 (アルゼンチン)】

 

『DO:Denominacion de Origen (デノミナシオン・デ・オリヘン)』

 

→ 原産地呼称ワイン

 

 

 

・産地 → 80% 以上

 

・品種 → 85% 以上

 

・収穫年 → 85% 以上

 

・品種ブレンド → 表記の品種を 90% 以上、それぞれ 10% を含むこと


【北部地方 (アルゼンチン) の主要産地】

 

こちら


【クージョ地方 (アルゼンチン) の主要産地】

 

こちら


【パタゴニア地方 (アルゼンチン) の主要産地】

 

こちら