・10.2万ha (2013年)
・840万hL (2013年)
・"赤ブドウ品種" → 36%
・"白ブドウ品種" → 64%
『Pradikatswein (プレディカーツヴァイン)』
→ 地理的表示付きワイン (gU)
→ 補糖:不可
→ ブレンド条件:同一ベライヒ内は "可"
『QbA:Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (クヴァリテーツヴァイン・ベシュティムター・アンバウゲビーテ)』
→ 地理的表示付きワイン (gU)
→ 補糖:可
→ ブレンド条件:同一指定栽培地域内は "可"
→ アルコール度数:7% 以上
→ 最低エクスレ度:51
『Landwein (ラントヴァイン)』
→ 地理的表示付きワイン (ggA)
→ 補糖:可
→ Torcken (トロッケン)、Halbtrocken (ハルプトロッケン) のみ
→ アルコール度数:8.5% 以上
『Deutscher Wein (ドイッチャー・ヴァイン)』
→ 地理的表示のないワイン
→ 補糖:可
→ ドイツ産ブドウ (100%) を使用
→ アルコール度数:8.5% 以上
『Kabinett (カビネット)』
→ 良質ワイン
→ 最低エクスレ度:70~85
→ 最低アルコール度数:7.0%
『Spatlese (シュペートレーゼ)』
→ 遅摘み
→ 最低エクスレ度:76~95
→ 最低アルコール度数:7.0%
『Auslese (アウスレーゼ)』
→ 房選り
→ 最低エクスレ度:83~105
→ 最低アルコール度数:7.0%
『Beerenauslese (ベーレンアウスレーゼ)』
→ 粒選り
→ 最低エクスレ度:110~128
→ 最低アルコール度数:5.5%
『Eiswein (アイスヴァイン)』
→ 完熟した果粒を樹につけたまま凍らせて、搾汁したワイン
→ 最低エクスレ度:110~128
→ 最低アルコール度数:5.5%
『Trockenbeerenauslese (トロッケンベーレンアウスレーゼ)』
→ 貴腐菌によって、干しブドウ状になった果粒を粒選りしたワイン
→ 最低エクスレ度:150~154
→ 最低アルコール度数:5.5%
→ Pradikatswein (プレディカーツヴァイン) / QbA (クーベーアー) に、三段階の検査を義務付け、合格したワインはラベルに、この "A.P.Nr (アー・ペー・ヌンマー) [公認検査番号]" が記載される。
~ 公認検査番号 ~
『 A.P.Nr. ① ② ③ ④ ⑤ 』
① ローカルコントロールセンターの番号
② 瓶詰め人の所在地認識番号
③ 瓶詰め人の認識番号
④ 特定ロット / 瓶詰め番号
⑤ 検査年号
→ こちら
→ こちら
→ こちら
→ こちら
→ こちら