~ドイツ~

【ブドウの栽培面積】

 

・10.2万ha (2013年)


【ワインの生産量 (年間)】

 

・840万hL (2013年)


【赤ブドウ品種 / 白ブドウ品種の割合】

 

"赤ブドウ品種" → 36%

 

"白ブドウ品種" → 64%


【ワインの品質分類】

 

『Pradikatswein (プレディカーツヴァイン)』

 

→ 地理的表示付きワイン (gU)

 

→ 補糖:不可

 

→ ブレンド条件:同一ベライヒ内は "可"

 

 

 

『QbA:Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (クヴァリテーツヴァイン・ベシュティムター・アンバウゲビーテ)』

 

→ 地理的表示付きワイン (gU)

 

→ 補糖:可

 

→ ブレンド条件:同一指定栽培地域内は "可"

 

→ アルコール度数:7% 以上

 

→ 最低エクスレ度:51

 

 

 

『Landwein (ラントヴァイン)』

 

→ 地理的表示付きワイン (ggA)

 

→ 補糖:可

 

→ Torcken (トロッケン)、Halbtrocken (ハルプトロッケン) のみ

 

→ アルコール度数:8.5% 以上

 

 

 

『Deutscher Wein (ドイッチャー・ヴァイン)』

 

→ 地理的表示のないワイン

 

→ 補糖:可

 

→ ドイツ産ブドウ (100%) を使用

 

→ アルコール度数:8.5% 以上


【Pradikatswein (プレディカーツヴァイン) の品質分類】

 

『Kabinett (カビネット)』

 

→ 良質ワイン

 

→ 最低エクスレ度:70~85

 

→ 最低アルコール度数:7.0%

 

 

 

Spatlese (シュペートレーゼ)』

 

→ 遅摘み

 

→ 最低エクスレ度:76~95

 

→ 最低アルコール度数:7.0%

 

 

 

『Auslese (アウスレーゼ)』

 

→ 房選り

 

→ 最低エクスレ度:83~105

 

→ 最低アルコール度数:7.0%

 

 

 

『Beerenauslese (ベーレンアウスレーゼ)』

 

→ 粒選り

 

→ 最低エクスレ度:110~128

 

→ 最低アルコール度数:5.5%

 

 

 

『Eiswein (アイスヴァイン)』

 

→ 完熟した果粒を樹につけたまま凍らせて、搾汁したワイン

 

→ 最低エクスレ度:110~128

 

→ 最低アルコール度数:5.5%

 

 

 

『Trockenbeerenauslese (トロッケンベーレンアウスレーゼ)』

 

→ 貴腐菌によって、干しブドウ状になった果粒を粒選りしたワイン

 

→ 最低エクスレ度:150~154

 

→ 最低アルコール度数:5.5%


【A.P.Nr. (アー・ペー・ヌンマー)】

 

→ Pradikatswein (プレディカーツヴァイン) / QbA (クーベーアー) に、三段階の検査を義務付け、合格したワインはラベルに、この "A.P.Nr (アー・ペー・ヌンマー) [公認検査番号]" が記載される。

 

 

 

~ 公認検査番号 ~

 

『 A.P.Nr. ① ② ③ ④ ⑤ 』

 

① ローカルコントロールセンターの番号

 

② 瓶詰め人の所在地認識番号

 

③ 瓶詰め人の認識番号

 

④ 特定ロット / 瓶詰め番号

 

⑤ 検査年号


【ドイツのスパークリングワイン】

 

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【ドイツの Rosewein (ロゼヴァイン)】

 

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【ブランド名を持つドイツワイン】

 

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【VDPの品質基準】

 

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【指定栽培地域 (ドイツ)】

 

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