~チリ~

【ブドウの栽培面積】

 

・20.8万ha (2013年)


【ワインの生産量 (年間)】

 

・1,280万hL (2013年)


【赤ブドウ・白ブドウの栽培面積 (割合)】

 

・黒ブドウ品種 → 73%

 

 

・白ブドウ品種 → 27%


【栽培面積の多いブドウ品種】

 

『赤ブドウ品種』

 

① カベルネ・ソーヴィニョン

 

② メルロー

 

③ カルメネール

 

 

 

 

『白ブドウ品種』

 

① ソーヴィニョン・ブラン

 

② シャルドネ

 

③ モスカテル


【ラベル表記の規定】

 

『DO:Denominacion de Origen (デノミナシオン・デ・オリヘン)』

 

→ 原産地呼称ワイン

 

 

 

・産地 → 75% 以上

 

・品種 → 75% 以上

 

・収穫年 → 75% 以上

 

・品種ブレンド → 多い順に3種類まで表示 "可" ※ 15% 以上 は使用していること

 

 

(輸出向けは "産地"、"品種"、"収穫年" すべて 85% 以上)


【Coquimbo (コキンボ) 地域の主要産地 (DO)】

 

こちら


【Aconcagua (アコンカグア) 地域の主要産地 (DO)】

 

こちら


【Central Valley (セントラル・ヴァレー) 地域の主要産地 (DO)】

 

こちら


【South (サウス) 地域の主要産地 (DO)】

 

こちら