~フランス~

【ブドウ栽培面積】

 

・79.35万ha (2013年)


【年間ワイン生産量】

 

・4,210万hl (2013年)


【ブドウの割合】

 

・赤ブドウ → 65%

 

・白ブドウ → 35%


【生産量の多いブドウ品種】

 

『赤』

 

・1位 メルロー

 

・2位 グルナッシュ

 

・3位 シラー

 

・4位 カベルネ・ソーヴィニヨン

 

・5位 カリニャン

 

 

 

『白』

 

・1位 ユニ・ブラン

 

・2位 シャルドネ

 

・3位 ソーヴィニョン・ブラン

 

・4位 ミュスカデ

 

・5位 セミヨン


【品質分類】

 

・AOP (AOC) [アペラシオン・ドリジーヌ・コントロレ] → 原産地統制名称

 

・IGP (Vin de Pays) [ヴァン・ド・ペイ] → 地理的表示保護

 

・Vin de France [ヴァン・ド・フランス] → 地理的表示のないワイン


【ボルドー地方のAOP (AOC)】

 

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【シャトーの格付け】

 

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【ブルゴーニュ地方のAOP (AOC)】

 

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【シャンパーニュ地方のAOP (AOC)】

 

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【ロワール地方のAOP (AOC)】

 

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【コート・デュ・ローヌ地方のAOP (AOC)】

 

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【アルザス=ロレーヌ地方のAOP (AOC)】

 

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【ジュラ地方のAOP (AOC)】

 

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【サヴォワ地方のAOP (AOC)】

 

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【プロヴァンス地方のAOP (AOC)】

 

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【コルス島のAOP (AOC)】

 

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【ラングドック=ルーション地方のAOP (AOC)】

 

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【シュド=ウェスト (南西) 地方のAOP (AOC)】

 

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