~オーストラリア~

【ブドウの栽培面積】

 

・15.7万ha (2013年)


【ワインの生産量 (年間)】

 

・1,230万hL (2013年)


【ワイン法の規定 (オーストラリア)】

 

『GI:Geographical Indications』

 

→ 地理的呼称制度 ※1993年に制定

 

 

 

・産地名 (GI) → 85% 以上 ※3地区以内で "95% 以上" の場合、多い順に記載される。

 

 

・ヴィンテージ → 85% 以上

 

 

・単一ブドウ品種名 → 85% 以上

 

 

・ヴァラエタル・ブレンド

 

→ 使用ブドウ品種が "3種類以下" で、合計が "85% 以上" ※それぞれ "20% 以上" 使用。

 

→ 含有量の多い順に5品種まで表示 "可" ※ "5% 以上" 含有。


【西オーストラリア州の主要産地 (GI)】

 

こちら


【南オーストラリア州の主要産地 (GI)】

 

こちら


【クイーンズランド州の主要産地 (GI)】

 

こちら


【ニュー・サウス・ウェールズ州の主要産地 (GI)】

 

こちら


【ヴィクトリア州の主要産地 (GI)】

 

こちら


【タスマニア州の主要産地 (GI)】

 

こちら