~南アフリカ~

【ブドウの栽培面積】

 

・13.3万ha (2013年)


【ワインの生産量 (年間)】

 

・1,100万hL (2013年)


【栽培面積の多いブドウ品種】

 

『赤ブドウ品種』

 

① カベルネ・ソーヴィニョン

 

② シラー

 

③ ピノタージュ

 

 

 

 

『白ブドウ品種』

 

① シュナン・ブラン

 

② コロンバール

 

③ ソーヴィニョン・ブラン


【ラベル表記の規定 (南アフリカ)】

 

『WO:Wine of Origin (ワイン・オブ・オリジン)』

 

→ 原産地呼称 ※1973年に制定

 

 

 

・産地名 (WO) → 100%

 

・品種名 → 85% 以上

 

・収穫年 → 85% 以上

 

 

 

 

『MCC』

 

→ メトード・キャップ・クラシック協会 ※1992年に設立

 

→ 瓶内二次発酵で造られたスパークリングワインには、< Cap Classic > の表記 "可"

 

 

 

『IPW』

 

→ 南アフリカ・サスティナブル認証制度

 

→ 2010年ヴィンテージから、IPWの認証ワインには、"保証シール" が添付される。 


【西ケープ州 (南アフリカ) の主要産地 (WO)】

 

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