~アメリカ~

【ブドウの栽培面積】

 

・42.2万ha (2013年)


【ワインの生産量 (年間)】

 

・2,360万hL (2013年)


【ワイン生産量の多い州 (順位)】

 

1位 カリフォルニア州

 

2位 ワシントン州

 

3位 オレゴン州

 

4位 ニューヨーク州


【ラベル表記の規定 (アメリカ)】

 

< アメリカ合衆国全体 >

 

・州名 → 75%

 

・郡名 → 75%

 

・AVA名 → 85%

 

・畑名 → 95%

 

・品種 → 75%

 

・収穫年 (AVA名表記ワイン) → 85% (95%)

 

 

 

 

< カリフォルニア州 >

 

・州名 → 100%

 

・郡名 → 75%

 

・AVA名 → 85%

 

・畑名 → 95%

 

・品種 → 75%

 

・収穫年 (AVA名表記ワイン) → 85% (95%)

 

 

 

 

< ワシントン州 >

 

・州名 → 100%

 

・郡名 → 75%

 

・AVA名 → 100%

 

・畑名 → 95%

 

・品種 → 75%

 

・収穫年 (AVA名表記ワイン) → 85% (95%)

 

 

 

 

< オレゴン州 >

 

・州名 → 95%

 

・郡名 → 95%

 

・AVA名 → 95%

 

・畑名 → 95%

 

・品種 → 90% [ピノ・ノワール、ピノ・グリ、シャルドネ、リースリングなど] / 75% [カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、ソーヴィニョン・ブランなど]

 

・収穫年 (AVA名表記ワイン) → 95% (95%)


【カリフォルニア州の主要産地 (AVA)】

 

こちら


【ワシントン州 / オレゴン州 の主要産地 (AVA)】

 

こちら


【ニューヨーク州の主要産地 (AVA)】

 

こちら