・102.1万ha (2013年)
・4,530万hl (2013年)
~地理的表示付きワイン (DOP)~
・VP [Vino de Pago (ビノ・デ・パゴ)] → 単一ブドウ畑限定ワイン。14のVPが認定されている (2013年)。
・DOCa [Denominacion de Origen Calificada (デノミナシオン・デ・オリヘン・カリフィカーダ)] → リオハ (1991年)、プリオラート (2009年) の2カ所。
・DO [Denominacion de Origen (デノミナシオン・デ・オリヘン)] → 品種などの制限がある。
・VCIG [Vinos de Calidad con Indicacion Geografica (ビノス・デ・カリダ・コン・インディカシオン・ヘオグラフィカ)] → 地域名称付き高級ワイン。
~地理的表示付きワイン (IGP)~
・Vino de la Tierra (ビノ・デ・ラ・ティエラ) → 地域名称付きワイン。
※Vinedos de Espana (ビニェドス・デ・エスパーニャ) を含む。
~地理的表示のないワイン~
・Vino de Mesa (ビノ・デ・メサ) → 品種名・収穫年 (85%以上) でラベル表示可。
※ 330リットル以下のオーク樽を使用。
『Crianza (クリアンサ)』
・赤
→ 最低熟成期間 (樽+瓶):24ヶ月
→ 最低樽熟期間:6ヶ月
・白 / ロゼ
→ 最低熟成期間 (樽+瓶):18ヶ月
→ 最低樽熟期間:6ヶ月
『Reserva (レセルバ)』
・赤
→ 最低熟成期間 (樽+瓶):36ヶ月
→ 最低樽熟期間:12ヶ月
・白 / ロゼ
→ 最低熟成期間 (樽+瓶):24ヶ月
→ 最低樽熟期間:6ヶ月
『Grand Reserva (グラン・レセルバ)』
・赤
→ 最低熟成期間 (樽+瓶):60ヶ月
→ 最低樽熟期間:18ヶ月
・白 / ロゼ
→ 最低熟成期間 (樽+瓶):48ヶ月
→ 最低樽熟期間:6ヶ月
※ 600リットル以下のオーク樽を使用。
『Noble (ノーブレ)』
→ 熟成期間:18ヶ月
『Anejo (アニェホ)』
→ 熟成期間:24ヶ月
『Viejo (ビエホ)』
→ 熟成期間:36ヶ月 (光線、熱、酸素の作用で故意的に酸化)
・Tempranillo (テンプラニーリョ) [リオハ、ナバーラ]
・Tinto Fino (ティント・フィノ) / Tinta del Pais (ティンタ・デル・パイス) / Tinta de Toro (ティンタ・デ・トロ) [カスティーリャ・レオン]
・Tinta de Madrid (ティンタ・デ・マドリッド) [マドリッド]
・Cencibel (センシベル) [ラ・マンチャ]
・Ull de Llebre (ウル・デ・リュブレ) [カタルーニャ]
・Tinta Roriz (ティンタ・ロリス) [ポルトガル]
・スパークリングワイン → "Espumoso (エスプモーソ)"
・DOP (DO) Cava (カバ) → "瓶内二次発酵"
主要品種:マカベオ、チャレロ、パレリャーダ、シャルドネ、ピノ・ノワール etc.
『Reserva (レセルバ)』
最低熟成期間:ティラージュ (瓶詰め) 後、15カ月間
『Gran Reserva (グラン・レセルバ)』
最低熟成期間:ティラージュ (瓶詰め) 後、30ヶ月
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