~赤ワインのご紹介~

JEAN-CLAUDE BOISSET BOURGOGNE PINOT NOIR (ジャン・クロード・ボワセ ブルゴーニュ ピノ・ノワール) 2014

JEAN-CLAUDE BOISSET BOURGOGNE PINOT NOIR (ジャン・クロード・ボワセ ブルゴーニュ ピノ・ノワール) 2014の写真

『JEAN-CLAUDE BOISSET BOURGOGNE PINOT NOIR (ジャン・クロード・ボワセ ブルゴーニュ ピノ・ノワール) 2014』

 

原産国:フランス

ブドウ品種:ピノノワール

アルコール分:12.5%

輸入者名:日本酒類販売株式会社

 

アロース・コルトン、ジュブレィ・シャンベルタンなどのAOCブドウをブレンド。ガーネット色の外観で、熟したチェリーなどの香りがあり、爽やかなタンニンと程よい酸味があるワイン。


CADET D'OC CABERNET SAUVIGNON BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD (カデ・ドック・カベルネ・ソーヴィニヨン/バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド) 2015

CADET D'OC CABERNET SAUVIGNON BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD (カデ・ドック・カベルネ・ソーヴィニヨン/バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド) 2015の写真

『CADET D'OC CABERNET SAUVIGNON BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD (カデ・ドック・カベルネ・ソーヴィニヨン/バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド) 2015』

 

原産国:フランス (ラングドック・ルーション)

アルコール分:13%

輸入者:エノテカ株式会社

 

香り:チェリー、カシス、スパイス

合う料理:ビーフシチュー、すき焼きなど

ボディ:ミディアム~フルボディ

甘辛:やや辛口

 

チェリーやスパイスの香り。コクと丸みを兼ね備えた上品な味わい。

5大シャトーのひとつ、シャトー・ムートン・ロスチャイルドが造るカデ・ドック。「カデ=末っ子」という名のとおり、ムートンのスタイルを継承、ブドウ本来の個性を引き出したイキイキとした味わいの南フランスのワイン。


GRANT BURGE CABERNET SAUVIGNON SOUTH AUSTRALIA 2016 -gb88- (グラント・バージ カベルネ・ソーヴィニヨン)

GRANT BURGE CABERNET SAUVIGNON SOUTH AUSTRALIA 2016 -gb88- (グラント・バージ カベルネ・ソーヴィニヨン <赤>)の写真

『GRANT BURGE CABERNET SAUVIGNON SOUTH AUSTRALIA 2016 -gb88- (グラント・バージ カベルネ・ソーヴィニヨン)』

 

原産国:オーストラリア

アルコール分:14.5%

輸入者:エノテカ株式会社

 

なめらかなタンニンと果実味が楽しめる軽やかな味わい。南オーストラリア州バロッサ・ヴァレーの名門「グラント・バージ」社のワイン。

 

香り:スミレ、ハーブ

合う料理:ステーキ、スペアリブ


PALAZZO VECCHIO CHIANTI (パラッツォ・ヴェッキオ キャンティ) 2015

PALAZZO VECCHIO CHIANTI (パラッツォ・ヴェッキオ キャンティ) 2015の写真

『PALAZZO VECCHIO CHIANTI (パラッツォ・ヴェッキオ キャンティ) 2015』

 

原産国名:イタリア

アルコール分:13%

輸入者:コルドンヴェール株式会社

 

【 JUICY/ライトボディ】

フルーティーでスミレのようなヒントも香る赤ワイン。

豊かな味わいが口いっぱいに広がる。


MONTES 〜CLASSIC SERIES〜 2015 MERLOT (モンテス・クラシック・シリーズ・メルロ)〈赤〉/ モンテスS.A.

MONTES 〜CLASSIC SERIES〜 2015 MERLOT (モンテス・クラシック・シリーズ・メルロ)〈赤〉/モンテスS.A.の写真

『MONTES 〜CLASSIC SERIES〜 2015 MERLOT (モンテス・クラシック・シリーズ・メルロ)〈赤〉/ モンテスS.A.』

 

原産国名:チリ
アルコール分:14%
輸入者:エノテカ株式会社
香り:ラズベリー、ブラックベリー、プラム
合う料理:チキンソテー、ラザニア
ボディ:ミディアム〜フルボディ
甘辛:辛口
モンテスは、チリのクオリティワインの先駆けで、常に最高の品質を追求し続けるワイナリー。こちらのクラシックはモンテス社の基本と言える、最もスタンダードなシリーズ。中でもメルロは、厳選したブドウのみを使用したモンテスの自信作。カシスを思わせる熟した黒系果実の味わい。しなやかなタンニンがしっかりとしたボディを支えている。

Anderra Carmenere 2015 (アンデラ・カルメネール〈赤〉/ BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD (バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド)

Anderra Carmenere 2015 (アンデラ・カルメネール〈赤〉/BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD (バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド)の写真

『Anderra Carmenere 2015 (アンデラ・カルメネール〈赤〉/ BARON PHILIPPE DE ROTHSCHILD (バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド)』

 

原産国:チリ
アルコール分:13.5%
輸入者:エノテカ株式会社
香り:ブラックベリー、コーヒー
合う料理:ビーフステーキ、チーズなど
ボディ:ミディアムボディ
甘辛:辛口
アンデラは、ボルドー格付け第1級、シャトー・ムートン・ロスチャイルドを所有するバロン・フィリップ・ド・ロスチャイルド社が、チリで手掛けるワイン。高い品質ながらもお手軽な価格が魅力。黒系果実の芳醇なアロマに、オーク樽由来の香ばしいバニラのニュアンス。チリワインの特徴がよく表れた、親しみやすいスタイル。

Chateau Gillet (シャトー・ジレ) 2015 <赤> / BORDEAUX (ボルドー)

Chateau Gillet (シャトー・ジレ) 2015 <赤> / BORDEAUX (ボルドー) の写真

『Chateau Gillet (シャトー・ジレ) 2015 <赤> / BORDEAUX (ボルドー)』

 

原産国:フランス

アルコール分:13%

輸入者:エノテカ株式会社

 

ボルドー、アントル・ドゥー・メール地区に位置するシャトー・ジレ。オーナーのナドー家は、この地で5世代に渡り、ワイン造りに携わっている。

プラムやカシスなどの黒系果実のアロマ。ふくよかな果実味をフレッシュな酸が引き締め、バランス良く纏めている。舌触りは滑らかで、親しみやすいボルドーワイン。


BARBERA D'ALBA (バルベラ・ダルバ) 2015 <赤> / Prunotto (プルノット)

BARBERA D'ALBA (バルベラ・ダルバ) 2015 <赤> / Prunotto (プルノット)の写真

『BARBERA D'ALBA (バルベラ・ダルバ) 2015 <赤> / Prunotto (プルノット)』

 

原産国名:イタリア ピエモンテ

アルコール分:14%

輸入者:エノテカ株式会社

 

プルノットは、ピエモンテにおいて初めて「クリュ」の概念を導入し、バローロの品質を劇的に向上させたワイナリー。

彼らは、ピエモンテ特有のブドウ品種を活かした秀逸なワインを生産している。

ピエモンテ州を代表するバルベラ種を用いて造られるこちらのワインもそのひとつ。

プラムやバラのデリケートなアロマにスパイシーなブーケが加わった複雑な香り。

綺麗な酸とピュアな果実味が感じられる、優しい味わいとなっている。

 


Dolcetto d'Alba (ドルチェット・ダルバ) 2016 <赤> / MASSOLINO (マッソリーノ)

Dolcetto d'Alba (ドルチェット・ダルバ) 2016 <赤> / MASSOLINO (マッソリーノ)の写真

『Dolcetto d'Alba (ドルチェット・ダルバ) 2016 <赤> / MASSOLINO (マッソリーノ)』

 

原産国名:イタリア ピエモンテ

アルコール分:14%

ブドウの品種:ドルチェット 100%

輸入者:エノテカ株式会社

 

4世代に渡って伝統的バローロを守り続けるワイナリー、マッソリーノ。

バローロ5大生産地の中でも最も厳格で男性的、長期熟成能力の高いバローロを生むと言われるセッラルンガ・ダルバに位置する。

赤・黒系果実の、甘くフルーティーな香り。

口に含むと、セッラルンガの土壌に由来する見事なストラクチャーを持った、リッチで凝縮感のある味わいが感じられる。余韻にはなめし皮、黒スグリのニュアンスが残る。


LANGHE NEBBIOLO (ランゲ・ネッビオーロ) 2015 <赤> / PAOLO SCAVINO (パオロ・スカヴィーノ)

LANGHE NEBBIOLO (ランゲ・ネッビオーロ) 2015 <赤> / PAOLO SCAVINO (パオロ・スカヴィーノ)の写真

『LANGHE NEBBIOLO (ランゲ・ネッビオーロ) 2015 <赤> / PAOLO SCAVINO (パオロ・スカヴィーノ)』

 

原産国名:イタリア ピエモンテ

アルコール分:14.5%

輸入者:エノテカ株式会社

 

イタリア赤ワインの象徴とも言えるバローロに大きな革新をもたらし、モダンバローロの頂点と目される偉大な生産者パオロ・スカヴィーノ。

畑の個性を引き出すため妥協のないブドウ栽培を実施し、数々のワイン評価誌で常に高評価を獲得している。

ブラックベリーやブラックチェリーなどの果実のアロマとスパイスのニュアンス。ブドウの純粋な旨味と共に広がる、心地良い酸と程よいタンニンが美しく調和し、とても繊細でエレガントな味わいに仕上がっている。


ANTANE CHIANTI (サルバライ キャンティ) <赤> / サルバライ

ANTANE CHIANTI (サルバライ キャンティ) <赤> / サルバライの写真

『ANTANE CHIANTI (サルバライ キャンティ) <赤> / サルバライ』

 

原産国名:イタリア トスカーナ

アルコール分:12.5%

ブドウの品種:サンジョベーゼ 85%、カナリオーロ・ネロ 15%

輸入者名:日本酒類販売株式会社

 

爽やかな香りと軽目のボディーが特徴で、日本で一番人気のあるイタリアワインです。少し冷やしても楽しむこともできます。

大変華やかで、フルーティーな香りと、軽やかなボディーが特徴です。

室温でも勿論楽しめるワインですが、少し冷やしてそのフルーティーさを楽しむこともできます。

 

 

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ARBORETO Montepulciano d'Abruzzo (サルバライ モンテプルチャ-ノ・ダブルッツオ) <赤> / サルバライ

ARBORETO Montepulciano d'Abruzzo (サルバライ モンテプルチャ-ノ・ダブルッツオ) <赤> / サルバライの写真

『ARBORETO Montepulciano d'Abruzzo (サルバライ モンテプルチャ-ノ・ダブルッツオ) <赤> / サルバライ』

 

原産国:イタリア アブルッツォ

アルコール分:12%

ブドウの品種:モンテプルチアーノ

ボディー:ミディアムボディ

輸入者名:日本酒類販売株式会社

 

外観は輝く赤紫色で、スミレの花のような香りとコクと酸味の調和のとれた味が特徴のワインです。とても飲みやすく親しみやすいワインです。渋味、酸味、甘味のバランスがしっかりとれており、中でもやや強めの酸味で甘味をより強く感じさせています。コストパフォーマンスの優れた一本です。

 

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CAMPOS DE LUZ (ビネルヒア カンポス・デ・ルス) <赤> / Vinergia (ビネルヒア)

CAMPOS DE LUZ (ビネルヒア カンポス・デ・ルス) <赤> / Vinergia (ビネルヒア) の写真

『CAMPOS DE LUZ (ビネルヒア カンポス・デ・ルス) <赤> / Vinergia (ビネルヒア)』

 

原産国:スペイン カリニェナ

アルコール分:13.5%

ブドウの品種:ガルナッチャ

ボディー:ミディアムボディ

輸入者名:日本酒類販売株式会社

 

ビネルヒアは、ロバート・ハンターとイグシナ・ロペスの二人のスペインワインのプロによって構成され、スペイン中の畑、ワイナリーを探し、クオリティに満足できるワインだけを集めました。商品ごとに異なるDO、異なるワイナリー、異なる品種のワインをひとつのシリーズとして消費者に届ける。そんな商品のラインナップを「カンポス・デ・エスパーニャ」は実現しました。スペインワインのことをよく知らなくても、スペインワインの魅力を手軽に、そして本物を楽しむことができます。

 

フレッシュなベリー系の香りと挽きたてのブラックペッパーのようなアロマがあります。味わいは果実味豊かで、滑らかなタンニンが心地よい。ワインを味わいたい時にも、食中酒としてもお楽しみいただけます。スペイン最高権威のワイン誌「ペニン・ガイド」でも高評価。

 

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CAMPOS DE VIENTO (ビネルヒア カンポス・デ・ビエント) <赤> / Vinergia (ビネルヒア)

CAMPOS DE VIENTO (ビネルヒア カンポス・デ・ビエント) <赤> / Vinergia (ビネルヒア)

『CAMPOS DE VIENTO (ビネルヒア カンポス・デ・ビエント) <赤> / Vinergia (ビネルヒア)』

 

原産国:スペイン ラ・マンチャ

アルコール分:13%

ブドウの品種:テンプラニーリョ

ボディー:ミディアムボディ

輸入者名:日本酒類販売株式会社


紫がかったチェリーレッド。ブルーベリーや渋みのあるブラックベリーなど、果実の香りが豊かに広がります。

リコリスやスミレ、ビターチョコのアロマも感じられ、余韻が長く続くバランスのとれた赤ワインです。

 

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FOREST VILLE PINOT NOIR (フォレストヴィル ピノ・ノワール) <赤>

FOREST VILLE PINOT NOIR (フォレストヴィル ピノ・ノワール) <赤>の写真

『FOREST VILLE PINOT NOIR (フォレストヴィル ピノ・ノワール) <赤>』

 

原産国:アメリカ カルフォルニア

アルコール分:12.5%

ブドウの品種:ピノ・ノワール主体

輸入者名:株式会社オーバーシーズ

 

"The finest quality wine of the highest value (価格以上の価値がある高品質のワイン)" を目指して、カルフォルニアのピノ・ノワールらしいジューシーな味わいに仕上げたワイン。

 

美しく輝くルビー色。繊細なチェリー、ストロベリー、プラムの香りと軽いオークのタッチ。

ラズベリーやチェリー、熟したフルーツの豊かな果実味。程良い酸味と穏やかなタンニンでホワイトペッパー、オークを後味に感じる赤ワイン。白身の肉料理 (グリル豚ロース、ローストチキン)、白カビ系チーズに合います。


San Patrignano noi (サン・パトリニャーノ ノイ) D.O.C. コッリ・ディ・リミニ <赤>

San Patrignano noi (サン・パトリニャーノ ノイ) D.O.C. コッリ・ディ・リミニ <赤>の写真

『San Patrignano noi (サン・パトリニャーノ ノイ) D.O.C. コッリ・ディ・リミニ <赤>』

 

原産国:イタリア エミリア・ロマーニャ

アルコール分:14.5%

ブドウの品種:サンジョヴェーゼ、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー

輸入者名:株式会社オーバーシーズ

 

全体のバランスが良く、なめらかなタンニンがグリルした牛肉やジビエ、ビーフシチューに良く合います。

 

 サン・パトリニャーノは、北イタリアはエミリア・ロマーニャ州、紺碧のアドリア海を見下ろすリミニの丘にある薬物中毒患者のための更生施設です。 別名「人生の学校」とも呼ばれるこの施設は、薬物との関係を完全に断ち切りたいと願う人々のために様々な更生プログラムを用意しています。

 

高い評価を得るサン・パトリニャーノのワイン サン・パトリニャーノは、牛や豚などの牧畜業、革製品、織物など60もの様々な事業に取り組んでおり、このプログラムの一環としてワイン事業が存在します。 ワイン造りには世界的なワイン醸造家であるリカルド・コッタレッラ氏らが、ブドウ栽培から醸造に至るあらゆる工程で直接指導を行い、高品質なワイン造りのサポートをしています。 丹精込めて栽培されたブドウは、まさに彼らの再出発の結晶とも呼べる高品質なワインへと生まれ変わります。 世界的なワイン評論家ロバート・パーカー氏をはじめワイン専門誌などから高評価を獲得するなど、彼らの仕事への評価は大変高く、薬物更生施設としてのみならず、ワイン生産者としても高い注目を集めています。


Sarada garnacha tintorera (サラダ ガルナッチャ ティントレラ) <赤>

Sarada garnacha tintorera (サラダ ガルナッチャ ティントレラ) <赤>の写真

『Sarada garnacha tintorera (サラダ ガルナッチャ ティントレラ) <赤>』

 

原産国:スペイン

アルコール分:14%

ブドウの品種:ガルナッチャ ティントレラ

ボディ:ミディアム

輸入者:コンドルヴェール株式会社

 

フレッシュなラズベリーとバラやスミレなどのフローラルな香りにシナモンとピリッとしたクローヴや胡椒、サンダルウッド、ベイリーフ、メントールの香りが鼻に届く。口当たり滑らかで、スイートな感触と主張しすぎない控えめなタンニンが口中を満たす。長くフルーティーなフィニッシュ。牛肉を使ったタパス (スペイン風おつまみ) やバーベキューと一緒に。


BENCHMARK SHIRAZ (ベンチマーク・シラーズ) 2017 / GRANt BURGE (グラント・バージ) <赤>

BENCHMARK SHIRAZ (ベンチマーク・シラーズ) 2017 / GRANt BURGE (グラント・バージ) <赤>の写真

『BENCHMARK SHIRAZ (ベンチマーク・シラーズ) 2017 / GRANt BURGE (グラント・バージ) <赤>』

 

原産国:オーストラリア バロッサ・ヴァレー

アルコール分:14%

ブドウ品種:シラーズ 100%

輸入者:エノテカ株式会社

 

グラント・バージは、世界有数のワイン産地、南オーストラリア、バロッサ・ヴァレーに拠点を置く老舗ワイナリー。世界各国のコンクールで数多くの受賞実績を持つ、オーストラリアのトップ生産者のひとつ。このベンチマークシリーズは、グラント・バージの顔とも言えるシリーズ。

 

赤系果実やブルーベリー、チョコレートの味わい。かすかなタンニンとよく調和した酸が子のワインの甘みを構成している。


Les cotilles pinot noir (レ・コティーユ・ピノ・ノワール) 2016 / ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィス <赤>

Les cotilles pinot noir (レ・コティーユ・ピノ・ノワール) 2016 / ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィス <赤>の写真

『Les cotilles pinot noir (レ・コティーユ・ピノ・ノワール) 2016 / ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィス <赤>』

 

原産国:フランス ブルゴーニュ

アルコール分:12.5%

ブドウの品種:ピノ・ノワール100%

輸入者:エノテカ株式会社

 

ドメーヌ・ルー・ペール・エ・フィスは、1885年から5世代にわたって家族経営を続ける実力派ドメーヌ。このレ・コティーユ・ピノ・ノワールは、ピノ・ノワール100%で造られた手軽に楽しめるヴァン・ド・フランス等級のワイン。ブルゴーニュと産地を名乗ることはできないが、エレガントなスタイルはブルゴーニュのピノ・ノワールそのもの。

 

イチゴやサクランボなどの赤系果実のフレッシュなアロマにシナモンを思わせる甘いスパイスのニュアンス。活き活きとした果実味とピノ・ノワールならではの柔らかいタンニンが感じられる。どんな料理にも高相性な万能な赤ワイン。


Le haut-medoc de giscours (ル・オー・メドック・ド・ジスクール) 2013 / シャトー・ジスクール <赤>

Le haut-medoc de giscours (ル・オー・メドック・ド・ジスクール) 2013 / シャトー・ジスクール <赤>の写真

『Le haut-medoc de giscours (ル・オー・メドック・ド・ジスクール) 2013 / シャトー・ジスクール <赤>』

 

原産国:フランス ボルドー

アルコール分:13%

ブドウの品種:カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ

輸入者:エノテカ株式会社

 

メドック格付け第3級、シャトー・ジスクールは、1330年より続く歴史を持つ由緒あるシャトー。マルゴー村の南端に位置し、メドックの中でもひときわ美しいシャトーを所有している。このワインは、シャトー・ジスクールの醸造チームがオー・メドック地域のブドウを用いて仕立てるワイン。

 

チェリーやブラックベリーなどの香りに。森の下草のニュアンス。厚みや柔らかさといったジスクール譲りの長所を併せ持つ、調和のとれた豊かな味わい。


ARROW CREEK CABERNET SAUVIGNON (アロー クリーク カベルネ ソーヴィニヨン) 2013 <赤>

ARROW CREEK CABERNET SAUVIGNON (アロー クリーク カベルネ ソーヴィニヨン) 2013 <赤>の写真

『ARROW CREEK CABERNET SAUVIGNON (アロー クリーク カベルネ ソーヴィニヨン) 2013 <赤>』

 

原産国:アメリカ合衆国 カルフォルニア

アルコール分:12.5%

ブドウの品種:カベルネ・ソーヴィニヨン

輸入者:コルドンヴェール株式会社

 

ダークプラム、核果 (サクランボや梅、モモなど)、そしてかすかなチョコレートが優勢なアロマ。ソフトなタンニンを持つ長い余韻のあるエレガントなワイン。

 

グリルした牛肉やビーフシチューと一緒に。


CHATEAU SAINT-LEON (シャトー・サンレオン) BORDEAUX SUPERIEUR 2014 <赤>

CHATEAU SAINT-LEON (シャトー・サンレオン) BORDEAUX SUPERIEUR 2014 <赤>の写真

『CHATEAU SAINT-LEON (シャトー・サンレオン) BORDEAUX SUPERIEUR 2014 <赤>』

 

原産国:フランス

アルコール分:12.5%

ボディー:フルボディー

ブドウ品種:メルロー (75%)、カベルネ・ソーヴィニヨン (22%)、マルベック (3%)

輸入者:コルドンヴェール株式会社

 

ボルドー・アントル・ドゥー・メール地区の中心に位置するこのシャトーのブドウ畑は、非常に日当たりのよい丘陵地帯の斜面に広がっている。

このワインの主要品種であるメルロー種を中心にブドウ栽培を行っており、フルーティな香りとスパイシーな香りをたっぷり感じ取ることのできるワイン。

果実味あふれる濃厚なアロマ。味わいはしなやかで、カシスやベリー類のような芳香も感じ取ることができる。まろやかで重すぎない味わいはメルローならではと言える。


TOMI NO OKA (登美の丘) 2015 / SUNTORY TOMI NO OKA WINERY (サントリー登美の丘ワイナリー元詰) <赤>

TOMI NO OKA (登美の丘) 2015 / SUNTORY TOMI NO OKA WINERY (サントリー登美の丘ワイナリー元詰) <赤>の写真

『TOMI NO OKA (登美の丘) 2015 / SUNTORY TOMI NO OKA WINERY (サントリー登美の丘ワイナリー元詰) <赤>』

 

原産国:日本 山梨県

アルコール分:12%

味のタイプ:ミディアムボディ

ブドウ品種:メルロー (60%)、カベルネ・ソーヴィニョン (17%)、カベルネ・フラン (12%)、プティ・ヴェルド (11%)

飲み頃温度:14~16℃

製造者:サントリーワインインターナショナル (株)

製造所:登美の丘ワイナリー 山梨県甲斐市

 

登美の丘ワイナリー自園産ぶどう100%使用

 

エレガントな果実香とふくよかな味わい

 

ぶどうづくりに理想的な自然環境のもと、土づくりから瓶詰めまでを一貫しておこなう登美の丘ワイナリー。

この土地で育てたぶどうを丁寧に手摘みし、醸造・熟成。

日本が世界に誇れる品質を目指し、ワイナリーの名を冠した定番ワイン。