"貴腐 (きふ) ワイン" とは、【貴腐菌 (ボトリティス・シネレア)】という微生物によって、糖度が高まったブドウから造られたワインのことを指します。
ワインの特徴としましては、"凝縮感のある強い甘み"、"独特の香り" が挙げられます。
ブドウの糖度が高まる "メカニズム" についてですが、【貴腐菌 (ボトリティス・シネレア)】が、ブドウの果皮を溶かして果実内の水分を蒸発させることによって、糖の濃度が上がるといった仕組みです。
貴腐ワインの "独特の香り" は、【貴腐菌 (ボトリティス・シネレア)】が、ブドウの "糖" や "酸" を分解し、代謝することによって生まれます。
また、面白いのが、通常は【貴腐菌 (ボトリティス・シネレア)】がブドウにつくと、「灰色カビ病」を発生させ、ブドウを腐らせるのです、、、、、。そう、"貴腐ブドウ" は「特殊な気候条件」によってのみ造られるのです (。-`ω-)!
理想的な「貴腐ワイン産地」として有名なのが、フランス ボルドーの "ソーテルヌ地区" (ソーテルヌ)、ドイツの "モーゼル地方" と "ライン地方" (トロッケンベーレンアウスレーゼ)、ハンガリーの "トカイ地方" (トカイ) です。そして、これらをまとめて【世界三大貴腐ワイン】と呼びます ( ̄ー ̄)!!
↓ "貴腐ワイン" です。