〜ビオワイン〜

"ビオワイン" とは、【無農薬有機栽培】のブドウから造られるワインを指します。

 

【無農薬有機栽培】なので、"化学肥料""除草剤" などは使用されていません (。-`ω-)!

また、"ビオワイン"【ヴァン・ナチュール (自然派ワイン)】とも呼ばれています。

 

栽培方法には "2種類" あり、【ビオロジック農法】【ビオディナミ農法】があります。

 

【ビオロジック農法】は、自然環境に配慮して "化学肥料""除草剤" を使用せず、肥料には "鶏糞 (けいふん)" などの有機肥料を用いて行う農法であります。

 

そして、【ビオディナミ農法】は、"ビオロジック農法" をベースに、月の満ち欠けなど "天体の動き" までをも含めた自然環境のすべての要素を取り入れた農法であります。"栽培" および "ワイン造り" に関するすべての作業が、月の満ち欠けに加え、公転面の昇降や、地球への気圧や引力などを基にして作られた「ビオカレンダー」というものによって行われています。

 

【ビオロジック農法】【ビオディナミ農法】どちらとも基本的に "無農薬" ではありますが、「ベト病」対策のための "ボルドー液 (硫酸銅溶液)"「ウドンコ病」対策のための "硫黄" の使用は例外的に認められています。

 

また、"ビオワイン" は、化学物質に頼らずに "微生物" と共存するという考え方から、"亜硫酸" を添加しないで醸造を行うこともあります。しかし、すべての "ビオワイン""亜硫酸無添加" というわけではなく、醸造のために必要であれば "亜硫酸" を添加してもよいことになっています ( ̄ー ̄)

 

"ビオワイン" の特徴としましては、様々な微生物の影響を受けますので、"個性的で複雑な香りと味わい" を持っているのが特徴です。また、"亜硫酸" をあまり使用しないので、"酸化されやすい" という特徴もあります。

 

"ビオワイン (自然派ワイン)" です。