~赤ワイン用ブドウの種類と特徴~

◆ CABERNET SAUVIGNON (カベルネ・ソーヴィニョン)


超超有名な赤ワイン用品種です!

「黒ブドウの王」とも呼ばれています (。-`ω-)☆

 

"ボルドー""チリ" など世界中で栽培されています。

水はけのよい土壌と温暖な気候を好み、完熟すると "素晴らしい香り""力強い味わい" のワインが生まれます。

 

ボルドーでは、よく【メルロー】などとブレンドされています。

 

若いワインには、"カシス""ブルーベリー" など黒系果実の力強い香りがあり、しっかりとした "酸""渋み" が感じられます。

一方、熟成すると "葉巻""皮革""甘草" などの香りが現れ、"渋み" が和らぐとともに "旨味" が増加します!

 

赤ワインの【王道】ですね (*´ω`)

◆ PINOT NOIR (ピノ・ノアール)


"ブルゴーニュ""南北アメリカ""ニュージーランド" など、比較的冷涼で乾燥した地域で栽培されています。

 

果皮が薄いので、"色調" はやや淡く、 "渋み" は少ないです。

"イチゴ""チェリー" などの赤系果実の風味や "バラ" の香りがあります。

また、熟成すると "キノコ""皮革""紅茶" などの香りが出現します (。-`ω-)!

 

「赤ワインって苦いから苦手~~」っていう方でも、こちらの品種で造られた赤ワインは、 "渋み" が少なく、 "フルーティー" なので、比較的飲みやすいかと思われます (^^)♪

 

「気品」「美しさ」を備え持つ "ワイン" です。

◆ MERLOT (メルロー)


ボルドーの "サンテミリオン地区" をはじめ、世界中で広く栽培されています。

こちらのブドウ品種は、保水性のある粘土質土壌を好みます。

 

"ラズベリー" や、"チェリー" などの赤系果実の香りがあり、"酸""渋み"【カベルネ・ソーヴィニョン】に比べると比較的穏やかです。

熟成すると、"トリュフ""土""プルーン" のような香りが出現し、「まろやか」「ふくよか」な味わいになります。

 

【カベルネ・ソーヴィニョン】で作られたワインの味わいが、「自分には少し強いな~~」と思った方は、こちらの品種で造られたワインを試すのも良いかもしれません (*^^*)♪

◆ SYRAH (シラー)


温暖で乾燥した "ローヌ地方" を中心に、"オーストラリア""南アフリカ" で栽培されています。

"オーストラリア" では【シラーズ】という名前で親しまれています (*^^*)♪

 

果皮に含まれる色素量が多いので、ワインの色も "濃く" なり、"渋み" もそこそこあります。

"カシス" のような黒系果実の香りと "スパイシー" な風味が感じられます。

 

また、熟成すると "ムスク""土" の香りが加わって、「複雑」かつ「エレガント」な味わいになります。

 

"オーストラリアの赤ワイン" といったら、この品種がまず頭に浮かびますね~~~ (●´ω`●)

◆ CABERNET FRANC (カベルネ・フラン)


有名な【カベルネ・ソーヴィニョン】"親" に相当する品種です。

 

"ロワール""ボルドー" で主に栽培されており、【メルロー】とブレンドされたりもします。

 

"スミレ""チェリー" の香りを持ち、繊細な味わいです (*´ω`*)

未熟だったり、冷涼な地域で栽培されているものには "ピーマン" のような香りが感じられることも・・・・・。

 

熟成すると、"ムスク""葉巻" のような風味が出現してきます。

 

こちらの品種は、どちらかというと【ブレンド】によく使われる "サポート的" な位置にいますね~~ (。-`ω-)

産地によっては、ごくまれに "単一" として主役になることもあるそうです。

◆ GRENACHE (グルナッシュ)


「スペイン原産」で、"南フランス""ローヌ地方" でも栽培されています。

"スペイン" では、【ガルナッチャ】という名前で親しまれています (*^^*)♪

 

"いちごジャム" や、"黒コショウのスパイシーさ" が感じられます。

渋み酸味はそこまで強くはありません。

 

熟成すると、"アプリコット""ジビエ" の香りが出現します (゚д゚)

 

こちらの品種で作られた "赤ワイン" は、お値段が割と安いものでもたまに【大当たり】があります。← (個人的な経験則に基づく)

お値段以上の美味しい "ワイン" に出会うと、非常に感動いたします (T_T)

◆ NEBBIOLO (ネッビオーロ)


私を "ワインの世界" に引き込んだ赤ワイン【バローロ】に使用されている品種になります。

 

イタリアの代表品種で、アルカリ性土壌で寒暖の差が激しい "ピエモンテ州" 以外では栽培が難しいとされています・・・・。

 

しっかりとした "渋み""コク" があり、さらに、"ブラックチェリー" のような果実味と "フローラル" な香りも兼ね備えています。

長期熟成によって、"旨味" がさらに増し、"トリュフ""土""皮革" などの香りが現れ、複雑で素晴らしい味わいになります (。-`ω-)!!

 

初めて【バローロ】を飲んだ時は、感動しすぎて、涙が零れ落ちそうだった覚えがあります (笑)

◆ GAMAY (ガメイ)


皆さんご存知の【ボジョレー・ヌーヴォー】に、使用されているブドウ品種になります (^^)/!

"ボジョレー・ヌーヴォー" の解禁日 (11月の第3木曜日) 前になったら毎年騒がれていますよね (^^♪

 

こちらの品種は、"ブルゴーニュ地方南部""ロワール地方" で主に栽培されています。

フレッシュな "イチゴ" のような果実味と、"スミレ""バラ" の花の香りがあり、"渋み" は少なく "軽やかな" 味わいです。

 

比較的若いうちに飲まれ、熟成には向かないものが多いです。

中には、【クリュ・ボジョレー】と呼ばれる "10年程度の熟成" に耐えられるものもあるそうです・・・・・・・・(。-`ω-)!

◆ TEMPRANILLO (テンプラニーリョ)


【テンプラニーリョ】は、"早熟" という意味を持つスペインの代表品種であります。

やや冷涼な気候を好む品種なので、標高の高い "リオハ地区" で栽培に成功しています。

 

"酸味" は穏やかですが、"渋み" はしっかりとあり、"プラム""ダークチェリー" など黒系果実の力強い香り、"皮革" の香りを持ちます。また、"樽香" との相性がよく、樽熟成により「甘みのあるスパイシーな風味」が生まれます。

 

『スペインといったら、情熱の国!』というイメージがありますが、この品種から造られる "赤ワイン" も、まさに "情熱的""濃厚" な味わいであり、我々を楽しませてくれます ( ̄ー ̄)♪

◆ SANGIOVESE (サンジョヴェーゼ)


【サンジョヴェーゼ】といえば、赤ワイン「キャンティ」を造る品種として有名です。

イタリアの "トスカーナ地方" をはじめ、"カリフォルニア州" でも栽培されています。

 

"イチゴ""プラム""スミレの花" の香りを持ちます。

また、"酸" は比較的高めで、"渋み" は中程度です。

"バランス" の取れた味わいです ( ̄ー ̄)!

 

中には、若いうちは「明るい味わい」でも、熟成すると「エレガントな味わい」に変身するものもあるそうです。

◆ PETIT VERDOT (プティ・ヴェルド)


ボルドーの "メドック地区" で主に栽培されている品種になります。

 

【カベルネ】【メルロー】などにブレンドする "サポート的" な品種として用いられています。

完熟するのは "数年に一度" と言われています (。-`ω-)!

 

こちらの品種は、"ブラックベリー""鉛筆の芯" のような風味を持ちます。

完熟すると、"マンゴー" の風味が現れることも・・・・・・・。

◆ ZINFANDEL (ジンファンデル)


"カリフォルニア州" を代表するブドウ品種です!

 

イタリアでは【プリミティーヴォ】という名前で親しまれています (*^^*)♪

"赤ワイン" だけでなく、「ホワイト・ジンファンデル」という名前で "ロゼワイン" も造られています (/・ω・)/☆

 

"渋み" は少なく、"梅 (うめ)""クランベリー" のような軽やかな風味と "スパイシー" な香りを持っています。

 

カリフォルニア州のワインも "美味しいワイン" は、本当に美味しいです (^^)/!

◆ MALBEC (マルベック)


"アルゼンチンワイン" の中心品種です!

"フランス南西部""ボルドー" でも栽培されています。

 

「タンニン」が非常に豊富なので、【黒ワイン】と表現されるほど濃い色調のワインが造られます (。-`ω-)!

 

"プラム""カシス" の果実味や、"アニス" のようなスパイシーさを持っています。

 

色調はかなり濃いですが、意外な軽やかさがあるワインです (^^)♪

◆ PINOTAGE (ピノ・タージュ)


【ピノ・ノワール】【エルミタージュ (サンソ―)】を交配した "南アフリカ" の固有品種です!

 

"コーヒー""チョコレート"、あるいは "土""スパイス" のような風味を持っています。

また、野性味あふれる "ジューシー" な味わいも魅力的です (*´ω`*)♪

◆ MOURVEDRE (ムールヴェードル)


"スペイン原産" のブドウ品種です。

"南フランス""オーストラリア" などでも栽培されています。

 

実はこの品種、【死体の香り】という語源なんです・・・・・・ (; ・`д・´) 汗

しかし、実際はというと "ブルーベリー" の風味や "シナモン""クローヴ""甘草" などのスパイシーな香りがします。そして、僅かに "動物的" な香りもします。

 

程良い "渋味" も特徴です。

 

地域によっては、【マタロー】【モナストレル】などとも呼ばれています。

◆ BARBERA (バルベーラ)


"イタリア原産" のブドウ品種です。

"北イタリア" および "カリフォルニア州" で主に栽培されています。

 

濃い色調で、しっかりとした "酸味" があります。

また、"カシス""ブラックベリー" の果実味を持っています。

 

樽熟成させることで、"バニラ" の風味や "スモーキー" な香りがプラスされ、"素晴らしい味わい" になります (*´ω`*)♪

 

赤ワインの "紫色" が、非常に美しかったです。

◆ MUSCAT BAILEY A (マスカット・ベーリーA)


新潟県で生まれたブドウ品種です!

 

"ベリー""マスカット・ハンブルグ" の掛け合わせで生まれました。

 

果実味が強く、渋みや酸味は弱いです。

イチゴの香り、まろやかな渋みが特徴であります。

 

また、フレッシュなさくらんぼに、黒蜜や干し芋などのニュアンスがあります (^^)/♪

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