〜白ワイン用ブドウの種類と特徴〜
【白ブドウの女王】です (。-`ω-)!
"白ワイン" といえば、このお方ですね。
"ブルゴーニュ" をはじめ、"南北アメリカ"、"オーストラリア" など世界中で栽培されています。
雨量が少なく、ミネラル分の多い土壌を好みます。
特に、"石灰質土壌" では【高品質】になることが知られています。
突出した "香り" というものはありませんが、"テロワール (気候や土壌など) の個性" を反映しやすいのが特徴で、【変幻自在】の味わいを持つ "白ブドウの代表品種" であります ( ̄ー ̄)
"味わい" としましては、冷涼な地域では "レモン" などの柑橘類や、 "青リンゴ" などの果実味があり、"スッキリ" で "上品" な酸味を持った白ワインになります。
一方、温暖な地域では "桃" や "パイナップル" のような甘い香りを持つ果実味になりやすく、"酸味" は比較的穏やかで、"まろやかさ" の方が勝っている印象を受けます。
樽熟成によって、"ナッツ" や "バター" の香りが出現します。
また、長期熟成によって、"複雑" で "リッチ" な味わいになります (*´ω`*)♪
みんなの "アイドル的存在" です。
"ロワール" や "ボルドー"、"ニュージーランド"、"カリフォルニア" など世界中で栽培されているブドウ品種です。
ワインは、"セミヨン" とブレンドする "ボルドー" を除き、【単一品種】で造られることが多いです。
"味わい" としましては、"ハーブ" や "グレープフルーツ" のような爽やかな香りが特徴で、スッキリとした "酸味" と "ほろ苦さ" を持っています。
"ロワール" などの冷涼な地域では、この品種の魅力であります "青々とした風味" が発揮されやすいです (。-`ω-)!
若いうちに飲まれることが多く、"フレッシュ感" を楽しむことが出来ます (^^)♪
【スッキリ白ワイン】の代表です!!
"ドイツ" を代表するブドウ品種です!
フランスの "アルザス地方" や "オーストリア"、"オーストラリア" でも栽培されています。
冷涼な気候を好み、"シャープな酸味" と "ミネラル感" のある味わいが特徴の品種でございます。
若いワインは、"リンゴ" や "アプリコット" の果実味があり、熟成すると "ハチミツ" や "石油" の香りが出現します ( ̄ー ̄)
「収穫時期」や「醸造法」によって、"辛口~甘口" まで幅広く造られています。
『高級甘口』としましては、"貴腐ワイン" や "アイスワイン" などがあり、【甘口白ワイン】の代表品種でもあります (。-`ω-)☆
"ロワール" や "南アフリカ" で栽培されているブドウ品種です。
【石灰質土壌】をとくに好みます。
"爽やかな辛口~極甘口の貴腐ワイン" まで、多彩なタイプのワインが造られます (^^)/!
香りとしましては、"アカシアの花" や "ハーブ" の香り、"メロン" のような甘い香りを持っています。
引き締まった "酸味" があるのも特徴です。
熟成させると、さらに "リッチ" な香りになり、"複雑" で素晴らしい味わいになります (。-`ω-)☆
"マスカット系統" のブドウでございます。
フランスの "アルザス地方" や "南フランス"、"ドイツ"、"イタリア" などで栽培されています。
【保水力のある土壌】を好みます。
"辛口~甘口ワイン" まで幅広く造られていますが、どちらかというと【甘口】に造られることが多く、女性に大人気です (^^)/♪
"バラ" や "アカシアの花"、"オレンジ"、"メロン"、"ハチミツ" などの華やかな香りを持っており、"ジューシー" な味わいが特徴です。
【ボルドーの白】といったら、こちらの品種ですね!
"ボルドー" だけでなく、"オーストラリア" でも栽培されています。
【ソーヴィニョン・ブラン】とブレンドされることが多い品種でございます。
果皮が薄く、「貴腐菌 (ボトリティス・シネレア)」 がつきやすいので、"貴腐ワイン" を造る品種として有名です (。-`ω-)!
"ハチミツ" や "アプリコット" の香りを持っており、穏やかな "酸味" が特徴です。
フランスの "アルザス地方" や "イタリア" で栽培されているブドウ品種です。
【ピノ・グリ】という名前は、"赤みを帯びた灰色 (グリ)" の果皮に由来しています。
また、イタリアでは、【ピノ・グリージョ】という名前で親しまれています (^^)♪
完熟すると "酸味" が急激に和らぐので、"丸み" のある味わいになります。
"桃" や "ナッツ" のやわらかい香りと、"スモーキー" な風味が特徴です。
さらに、こちらの品種で造られたワインは "フランス"では【重厚】、"イタリア" では【スッキリ】といった "二面性" を持っており、飲み比べてみると面白いかと思われます (。-`ω-)!
フランスの "アルザス地方" や "ドイツ"、"イタリア" などで栽培されています。
【Gewurz (ゲヴュルツ)】とは、ドイツ語で「スパイス」という意味になります (。-`ω-)!
非常に "アロマティック" な品種であり、"ライチ" や "桃"、"アプリコット" などの甘い香り、さらに、"牡丹 (ぼたん)" や "バラ" の花の香りも持っています。
もともと "酸" を豊富に持つ品種ですので、「遅摘み」や「貴腐化」させてから収穫することが多いです ( ̄ー ̄)
"独特の強い香り" が特徴です!
【ピノ・ノワール】の突然変異 →【ピノ・グリ】、
【ピノ・グリ】がさらに変異 →【ピノ・ブラン】です (=゚ω゚)ノ★
フランスの "アルザス地方" など、冷涼な地域で栽培されています。
こちらの品種は "ドイツ" では【ヴァイサーブルグンダー】、"イタリア" では【ピノ・ビアンコ】という名前で親しまれています (^^)♪
"酸" が多く、"香り" が淡いのが特徴です。
また、こちらのブドウ品種からは、"軽やかな辛口ワイン" や "発泡ワイン" が造られています。
フランスの "ローヌ地方" や "南フランス"、"オーストラリア" などで栽培されています。
"アロマティック" な品種であり、"アカシア" や "オレンジ" の花の香りが特徴です。
また、"マンゴー" や "パイナップル" のような果実味があり、独特な "フルーティー" さが感じられます (*´ω`*)♪
"酸味" は比較的穏やかで、"まろやか" な味わいです (^^)
こちらの品種からは、"辛口ワイン" が造られます。
"南フランス" や "イタリア" で主に栽培されています。
"フランス" では、【コニャック (Cognac)】や【アルマニャック (Armagnac)】といった "ブランデー" の原料として使われることが多い品種でございます (。-`ω-)☆
他の品種とブレンドして "辛口ワイン" も造られたりします。
"イタリア" では、【トレッビアーノ】という名前で親しまれています (^^)♪
"香り" と "酸味" は比較的弱いですが、"スッキリ" とした "みずみずしい" 味わいがあります。
"オーストリア" の固有品種です。
以前は、【大量生産】のための品種でありましたが、最近では、【高品質】なワインを造る方向へと向かっています (。-`ω-)!
早めに収穫されたものは、爽やかな "柑橘系" の香りが感じられ、完熟させたものになると、"桃" や "アプリコット" の甘い香りが出現します。
"キレイ" な酸味と "白コショウ" の香りが特徴のブドウ品種です。
"スペイン北西部の沿岸" や "ポルトガル" で栽培されています。
"アーモンド" や "桃"、"リンゴ" の香りがあり、"シャープ" な酸味が特徴のブドウ品種です。
熟成すると "香り" が飛んでいってしまい、"味わい" が薄れるので、"フレッシュ" な若いうちに飲まれます (。-`ω-)!
こちらの品種からは、香り豊かな "辛口ワイン" が造られます (●´ω`●)
フランスの "ロワール地方" で栽培されているブドウ品種です。
"酸味" は穏やかで、"干草" や "青リンゴ"、"柑橘類" などの淡い香りがありますが、"個性" はそこまでないです・・・・(^_^;)
しかし、ワインを "澱 (おり)" と一緒に熟成させる【シュール・リー製法】を用いることによって、味わいに "香り" と "コク" を出すことができ、"さっぱり" とした中に "奥深さ" が加わった、飲みやすい白ワインになります (*^^*)♪
世界が注目する "日本のブドウ品種" といったらこちらの【KOSHU (甲州)】、山梨県特有のブドウ品種でございます (。-`ω-)!
果皮は "赤み" を帯びていますが、白ワイン用のブドウ品種として使われています。
"香り" と "酸味" は淡く、"みずみずしい" 味わいの白ワインに仕上がります。
品の良い "香り" と "味わい" を持っていますので、【和食】にも合わせやすい "白ワイン" でございます (^^)/♪
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