〜白ワイン用ブドウの種類と特徴〜

◆ CHARDONNAY (シャルドネ)


【白ブドウの女王】です (。-`ω-)!

"白ワイン" といえば、このお方ですね。

 

"ブルゴーニュ" をはじめ、"南北アメリカ""オーストラリア" など世界中で栽培されています。

 

雨量が少なく、ミネラル分の多い土壌を好みます。

特に、"石灰質土壌" では【高品質】になることが知られています。

 

突出した "香り" というものはありませんが、"テロワール (気候や土壌など) の個性" を反映しやすいのが特徴で、【変幻自在】の味わいを持つ "白ブドウの代表品種" であります ( ̄ー ̄)

 

"味わい" としましては、冷涼な地域では "レモン" などの柑橘類や、 "青リンゴ" などの果実味があり、"スッキリ""上品" な酸味を持った白ワインになります。

 

一方、温暖な地域では "桃""パイナップル" のような甘い香りを持つ果実味になりやすく、"酸味" は比較的穏やかで、"まろやかさ" の方が勝っている印象を受けます。

 

樽熟成によって、"ナッツ""バター" の香りが出現します。

また、長期熟成によって、"複雑""リッチ" な味わいになります (*´ω`*)♪

 

みんなの "アイドル的存在" です。

◆ SAUVIGNON BLANC (ソーヴィニョン・ブラン)


"ロワール""ボルドー""ニュージーランド""カリフォルニア" など世界中で栽培されているブドウ品種です。

 

ワインは、"セミヨン" とブレンドする "ボルドー" を除き、【単一品種】で造られることが多いです。

 

"味わい" としましては、"ハーブ""グレープフルーツ" のような爽やかな香りが特徴で、スッキリとした "酸味""ほろ苦さ" を持っています。

"ロワール" などの冷涼な地域では、この品種の魅力であります "青々とした風味" が発揮されやすいです (。-`ω-)!

 

若いうちに飲まれることが多く、"フレッシュ感" を楽しむことが出来ます (^^)♪

 

【スッキリ白ワイン】の代表です!!

◆ RIESLING (リースリング)


"ドイツ" を代表するブドウ品種です!

フランスの "アルザス地方""オーストリア""オーストラリア" でも栽培されています。

 

冷涼な気候を好み、"シャープな酸味""ミネラル感" のある味わいが特徴の品種でございます。

若いワインは、"リンゴ""アプリコット" の果実味があり、熟成すると "ハチミツ""石油" の香りが出現します ( ̄ー ̄)

 

「収穫時期」「醸造法」によって、"辛口~甘口" まで幅広く造られています。

 

『高級甘口』としましては、"貴腐ワイン""アイスワイン" などがあり、【甘口白ワイン】の代表品種でもあります (。-`ω-)☆

◆ CHENIN BLANC (シュナン・ブラン)


"ロワール""南アフリカ" で栽培されているブドウ品種です。

 

【石灰質土壌】をとくに好みます。

 

"爽やかな辛口~極甘口の貴腐ワイン" まで、多彩なタイプのワインが造られます (^^)/!

 

香りとしましては、"アカシアの花""ハーブ" の香り、"メロン" のような甘い香りを持っています。

引き締まった "酸味" があるのも特徴です。

 

熟成させると、さらに "リッチ" な香りになり、"複雑" で素晴らしい味わいになります (。-`ω-)☆

◆ MUSCAT (ミュスカ)


"マスカット系統" のブドウでございます。

フランスの "アルザス地方""南フランス""ドイツ""イタリア" などで栽培されています。

 

【保水力のある土壌】を好みます。

 

"辛口~甘口ワイン" まで幅広く造られていますが、どちらかというと【甘口】に造られることが多く、女性に大人気です (^^)/♪

 

"バラ""アカシアの花""オレンジ""メロン""ハチミツ" などの華やかな香りを持っており、"ジューシー" な味わいが特徴です。

◆ SEMILLON (セミヨン)


【ボルドーの白】といったら、こちらの品種ですね!

"ボルドー" だけでなく、"オーストラリア" でも栽培されています。

 

【ソーヴィニョン・ブラン】ブレンドされることが多い品種でございます。

 

果皮が薄く、「貴腐菌 (ボトリティス・シネレア)」 がつきやすいので、"貴腐ワイン" を造る品種として有名です (。-`ω-)!

"ハチミツ""アプリコット" の香りを持っており、穏やかな "酸味" が特徴です。

◆ PINOT GRIS (ピノ・グリ)


フランスの "アルザス地方""イタリア" で栽培されているブドウ品種です。

 

【ピノ・グリ】という名前は、"赤みを帯びた灰色 (グリ)" の果皮に由来しています。

また、イタリアでは、【ピノ・グリージョ】という名前で親しまれています (^^)♪

 

完熟すると "酸味" が急激に和らぐので、"丸み" のある味わいになります。

"桃""ナッツ" のやわらかい香りと、"スモーキー" な風味が特徴です。

 

さらに、こちらの品種で造られたワインは "フランス"では【重厚】"イタリア" では【スッキリ】といった "二面性" を持っており、飲み比べてみると面白いかと思われます (。-`ω-)!

◆ GEWURZTRAMINER (ゲヴュルツトラミネール)


フランスの "アルザス地方""ドイツ""イタリア" などで栽培されています。

 

【Gewurz (ゲヴュルツ)】とは、ドイツ語で「スパイス」という意味になります (。-`ω-)!

非常に "アロマティック" な品種であり、"ライチ""桃""アプリコット" などの甘い香り、さらに、"牡丹 (ぼたん)""バラ" の花の香りも持っています。

 

もともと "酸" を豊富に持つ品種ですので、「遅摘み」「貴腐化」させてから収穫することが多いです ( ̄ー ̄)

 

"独特の強い香り" が特徴です!

◆ PINOT BLANC (ピノ・ブラン)


【ピノ・ノワール】の突然変異 →【ピノ・グリ】、

【ピノ・グリ】がさらに変異 →【ピノ・ブラン】です (=゚ω゚)ノ★

 

フランスの "アルザス地方" など、冷涼な地域で栽培されています。

 

こちらの品種は "ドイツ" では【ヴァイサーブルグンダー】"イタリア" では【ピノ・ビアンコ】という名前で親しまれています (^^)♪

 

"酸" が多く、"香り" が淡いのが特徴です。

また、こちらのブドウ品種からは、"軽やかな辛口ワイン""発泡ワイン" が造られています。

◆ VIOGNIER (ヴィオニエ)


フランスの "ローヌ地方""南フランス""オーストラリア" などで栽培されています。

 

"アロマティック" な品種であり、"アカシア""オレンジ" の花の香りが特徴です。

また、"マンゴー""パイナップル" のような果実味があり、独特な "フルーティー" さが感じられます (*´ω`*)♪

 

"酸味" は比較的穏やかで、"まろやか" な味わいです (^^)

 

こちらの品種からは、"辛口ワイン" が造られます。

◆ UGNI BLANC (ユニ・ブラン)


"南フランス""イタリア" で主に栽培されています。

 

"フランス" では、【コニャック (Cognac)】【アルマニャック (Armagnac)】といった "ブランデー" の原料として使われることが多い品種でございます (。-`ω-)☆

 

他の品種とブレンドして "辛口ワイン" も造られたりします。

"イタリア" では、【トレッビアーノ】という名前で親しまれています (^^)♪

 

"香り""酸味" は比較的弱いですが、"スッキリ" とした "みずみずしい" 味わいがあります。

◆ GRUNER VELTLINER (グリューナー・ヴェルトリーナー)


"オーストリア" の固有品種です。

 

以前は、【大量生産】のための品種でありましたが、最近では、【高品質】なワインを造る方向へと向かっています (。-`ω-)!

 

早めに収穫されたものは、爽やかな "柑橘系" の香りが感じられ、完熟させたものになると、"桃""アプリコット" の甘い香りが出現します。

 

"キレイ" な酸味と "白コショウ" の香りが特徴のブドウ品種です。

◆ ALBARINO (アルバリーニョ)


"スペイン北西部の沿岸""ポルトガル" で栽培されています。

 

"アーモンド""桃""リンゴ" の香りがあり、"シャープ" な酸味が特徴のブドウ品種です。

熟成すると "香り" が飛んでいってしまい、"味わい" が薄れるので、"フレッシュ" な若いうちに飲まれます (。-`ω-)!

 

こちらの品種からは、香り豊かな "辛口ワイン" が造られます (●´ω`●)

◆ MUSCADET (ミュスカデ)


フランスの "ロワール地方" で栽培されているブドウ品種です。

 

"酸味" は穏やかで、"干草""青リンゴ""柑橘類" などの淡い香りがありますが、"個性" はそこまでないです・・・・(^_^;)

 

しかし、ワインを "澱 (おり)" と一緒に熟成させる【シュール・リー製法】を用いることによって、味わいに "香り""コク" を出すことができ、"さっぱり" とした中に "奥深さ" が加わった、飲みやすい白ワインになります (*^^*)♪

◆ KOSHU (甲州)


世界が注目する "日本のブドウ品種" といったらこちらの【KOSHU (甲州)】山梨県特有のブドウ品種でございます (。-`ω-)!

 

果皮は "赤み" を帯びていますが、白ワイン用のブドウ品種として使われています。

 

"香り""酸味" は淡く、"みずみずしい" 味わいの白ワインに仕上がります。

 

品の良い "香り""味わい" を持っていますので、【和食】にも合わせやすい "白ワイン" でございます (^^)/♪

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