『ワインの "香りのアタック (第一印象)"、"強さや凝縮感"、"特徴的な香りの要素"、"複雑性"、"持続性 (余韻)" の5つをチェックする。』
1. グラスを回さない状態で、香りをかぐ。(ブドウ自体が持つ香り)
→ ベリー系果実、柑橘類、植物、スパイスなどの香りが感じられる。
2. グラスを回して、もう一度香りをかぐ。(醸造過程で現れる香り)
→ パン、はちみつ、バター、花などの香りが感じられる。
3. しばらく (30分以上) たってから、香りをかぐ。(熟成過程で現れる香り)
→ 土、トリュフ、なめし革などの香りが感じられる。
『第1アロマ』
→ ブドウ品種本来の香り
→ "花" や "果実" の香りなど、分かりやすい要素
『第2アロマ』
→ 醸造や発酵由来の香り
→ "種子"、"乳製品"、"キャンディ香" などの香り
『第3アロマ』
→ 熟成によって生じる香り
→ "キノコ"、"葉巻"、"革製品"、"紅茶" などの香り
『赤系果実』
→ イチゴ、ラズベリー、さくらんぼ、ザクロ etc.
→ フレッシュで甘酸っぱい印象
『黒系果実』
→ カシス、ブラックベリー、ブルーベリー etc.
→ 凝縮感のある完熟果実味の印象
『スパイス』
→ 黒こしょう、甘草、シナモン、クローヴ etc.
→ ブドウ品種や産地に由来することが多い
『乾燥したニュアンス』
→ ドライフルーツ、干し草、葉巻、落ち葉、紅茶、革製品 etc.
→ 熟成に由来する香り
『やや湿ったニュアンス』
→ キノコ、腐葉土、生肉 etc.
→ 熟成に由来する香り
『香ばしさのある樽香』
→ コーヒー、カカオ、ローストナッツ、ココナッツ、煙 etc.
→ 樽熟成に由来する香り
『柑橘類』
→ レモン、ライム、グレープフルーツ、シトラス etc.
→ フレッシュで若々しい印象
『果肉が白または黄の果物』
→ 白桃、洋ナシ、黄桃、カリン、アプリコット etc.
→ 甘さを感じさせる印象
『トロピカルフルーツ』
→ ライチ、マンゴー、パイナップル、パパイヤ etc.
→ 甘さと濃厚さを感じさせる印象
『白や黄の花』
→ モクレン、カモミール、エルダーフラワー、ユリ etc.
→ 華やかな印象
『スパイス』
→ 白こしょう、コリアンダー etc.
→ 一部のブドウ品種に特徴的な香り
『ミネラル感』
→ 火打石、チョーク、貝殻 etc.
→ 産地の特徴、あるいは熟成過程で生じる香り
『熟成を感じさせる香り』
→ ドライフルーツ、はちみつ、干し草、キノコ etc.
→ 複雑で厚みのある印象
『ぺトロール香』
→ 灯油、ガソリン etc.
→ 熟成したリースリング種のワインに見つけられる香り
『香ばしさのある樽香』
→ ローストナッツ、バタートースト、煙 etc.
→ 樽熟成に由来する香り
→ パワフルで骨太な印象