【鰹 (カツオ)】
ストレス社会に欠かせないパントテン酸が豊富!
カツオは、旬が初夏の "初ガツオ" と、秋の "戻りガツオ" があります。
初ガツオはさっぱりとした味わい、戻りガツオは脂がのった濃厚な味わいを楽しむことが出来ます。
戻りガツオは脂がのってる分、不飽和脂肪酸が豊富であり、栄養価も初ガツオよりあると言われています。
カツオには、ビタミンB群の一種であるパントテン酸が多く含まれています。
このパントテン酸は、ストレスをやわらげる副腎皮質ホルモンの働きを促進させて、ストレスへの抵抗性を高めてくれる効果があります。
パントテン酸は、水溶性かつ熱分解されやすいため、刺身やたたきで食べるのがオススメです!
また、カツオの血合いには鉄分や、抗酸化作用のあるビタミンAやビタミンB群も含まれています。
さらに、ナイアシンも魚の中では多い方で、皮膚ビタミンとして、皮膚炎の予防などにも効果的です。
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