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【栄養学】"青魚 (アジ・イワシ・サンマ・サバ)" の効能

サバの画像

【青魚 (アジ・イワシ・サンマ・サバ)】

 

青魚と言えば "DHA" と "EPA"!!

 

青魚には、不飽和脂肪酸であるDHAとEPAが多く含まれています。

このDHAとEPAには、中性脂肪の蓄積を抑える働きや、血栓の予防効果があります。ですので、生活習慣病の予防に理想的な食品であると言えます (。-`ω-)!

 

また、アジにはタウリン、イワシには骨形成に必要なカルシウムやリンなどのミネラル、サンマには脂質やビタミンB12が豊富に含まれており、サバはDHAやEPAの含有量がトップクラスです。

 

どの青魚も、必須アミノ酸がバランス良く含まれています。