· 

【栄養学】"玉ねぎ / タマネギ" の効能

玉ねぎ / タマネギの画像

【玉ねぎ / タマネギ】

 

血液をサラサラに!ダイエット効果も!

 

玉ねぎには、ポリフェノールの一種であるケルセチンが含まれています。

 

ケルセチンは強い抗酸化作用を持っており、活性酸素の発生を抑えてくれるので、がん予防に効果的です。

 

さらに、ケルセチンには、悪玉コレステロールを減らす働きや、脂肪の吸収を抑える働きもあります。

 

また、玉ねぎには、催涙成分である硫化アリルも含まれています。

 

硫化アリルはビタミンB1の吸収を高めてくれるので、ビタミンB1が豊富な豚肉などと一緒に食べるのがオススメです!

 

疲労回復や食欲増進、不眠症の改善も期待できます!