· 

【栄養学】"ヨーグルト" の効能

ヨーグルトの画像

【ヨーグルト】

 

乳酸菌が腸内環境を整える!!

 

ヨーグルトは、牛乳などの乳汁に乳酸菌 (ビフィズス菌やLGG菌など) を加え、発酵させて作られています。

ですので、ヨーグルトは牛乳の有効成分をそのまま含んでいるのです。さらに、乳酸菌がタンパク質や脂肪の分解を助けてくれるので、消化吸収が非常に優れています。

 

また、乳酸菌は腸内でビフィズス菌などの善玉菌を増やし、悪玉菌の増殖を抑えることで、腸内環境を整えてくれるのです!

 

最近では、ヨーグルトは体内におけるインターフェロンの産生を促進することが分かってきており、免疫機能の活性化にも有効であると言われています。