今回は、"鶏肉のソテー ~ディアボラ風ソース~" を作ってみました (*^^*)!
【材料 (1人前)】
・鶏もも肉・・・1枚
・塩コショウ・・・適量
・マッシュルーム・・・3個
・オリーブオイル・・・大さじ2
・にんにく・・・1かけ
・唐辛子・・・1本
・白ワイン・・・大さじ2
・パセリ・・・適量
【作り方】
① 鶏肉は皮面を下にして、1cm間隔で深さ5mm程度の切れ込みを入れ、塩コショウをふり、肉になじませる。
② マッシュルームの石づきを除き、半分に切る。
③ にんにくはみじん切りにしとく。
④ フライパンにオリーブオイルをしき、皮面を下にして鶏肉を入れる。周りに、マッシュルームも入れる。
⑤ 蓋をして、中火で10~12分焼く。
⑥ 鶏肉の1番厚い部分を竹串で刺し、透明な汁が出れば焼き上がり。
⑦ 鶏肉とマッシュルームを器に移し (汁はフライパンに残したまま)、鶏肉を焼いたフライパンに、みじん切りしたにんにく、ちぎった唐辛子、白ワインを入れて少し煮詰め、塩コショウで味を整える。
⑧ そのソースを鶏肉の上にかけ、パセリを散らして完成!!
鶏肉の皮が "パリッ" としていて美味しかったです!
ソースもにんにくの香りと唐辛子の "ピリッ" とした感じがあって、グッドでした (*^^)v
ちなみに、"ディアボラ" という言葉は「悪魔」という意味になります ( ̄ー ̄)。
是非、トライしてみてね~~~~~~ ♪
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