今回は、"サーモンと白菜の豆乳スープ" を作ってみました (^^)/!
【材料 (2~3人前)】
・白菜・・・半玉
・サーモン・・・3切れ
・しめじ・・・1パック
・豆乳・・・500cc
・にんにく・・・1かけ
・オリーブオイル・・・大さじ1
・白ワイン・・・大さじ2
・コンソメ・・・3個
・水・・・500cc
・塩コショウ・・・適量
・パセリ・・・適量
【作り方】
① 半玉の白菜を食べやすい大きさにカット、にんにくはみじん切りにし、しめじは石づきを除いて手でほぐす。
② 大きな鍋に、塩コショウとパセリ、豆乳以外の食材を全部入れる。
③ 中火で、グツグツ30分ぐらい煮込む。
④ 豆乳を入れて、沸騰する直前までさらに煮込む。
⑤ 火を止め、塩コショウで味を調える。
⑥ 器に注いで、パセリを散らして完成!!
寒い冬には、温まるスープ (*´▽`*)♪
冷蔵庫に、"えのき" や "人参"、"たまねぎ" などあったら色々ぶっこんじゃいましょう~~~~~~!
是非、試してみてね (*^^*)♪
コメントをお書きください