熊本といえば、馬刺し!!
さすが熊本ですね~~~~、近所のスーパーには、必ずと言っていいくらい【馬刺し】が売っています。
しかも、色んな部位が・・・・・・。
写真では見づらいかもしれませんが、一番右端の上から二番目に真っ白な馬刺しがあることにお気づきでしょうか?(←醤油の袋に少し埋もれてます)
これは、"たてがみ" と言います。
部位は、名前の通りですが、馬の頭から背中にかけて生えているフッサフサの毛の下の部位になります。
"希少部位" でございます (。-`ω-)★
"たてがみ" は、脂身であるにも関わらず、意外とあっさりしており、食感は固めで、ほんのりとした甘みがあり美味しいですよ~~~~。
"赤身の馬刺し" に巻いて、一緒に食べるとさらに美味しいです!!
ぜひ、機会がありましたら試してみて下さい (^^)/♪
↓ こちらの写真は、「馬レバーのお刺身」です。"ごま油" と "塩" で食べると【美味】。
↓【馬刺し】です。
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