熊本県のスーパーで、何やら面白い料理を発見!!
【〆このしろ姿寿司】です。
こちら、熊本の "郷土料理" であるそうです。
棒状にした "すし飯" の上に、塩をした後甘酢でしめた頭付きの "このしろ" というお魚をのせて押し固めたお寿司です。
豪快!!
気になるお味は、魚の臭みがほとんどなく、丁度いい塩加減、丁度いい酢加減であり、このしろの身は柔らかく、旨みがあり、とても美味しかったです (^^)!
個人的には、けっこう好きな味でした。
"鯖寿司 (バッテラ)" が好きな人は、きっと好きだと思います。
醤油を付けなくても、十分美味しかったです。
やっぱり暑い夏には、こういった冷たくてお酢系の食べ物が体に合いますよね~~~~ (*´ω`*)♪
お値段も、350円とお手頃な価格だったので、また食べたいと思います!!
↓ 写真です。
↓【このしろ酢漬】です。
コメントをお書きください