· 

本日の晩ご飯は、「ブリ照り焼きのっけ弁当 (長崎産ブリ使用)」! 【鰤 (ぶり)】の栄養と効果について。

ブリ照り焼きのっけ弁当の写真

本日の晩ご飯です。

 

鴨池のイオンで【半額】で売られていた『ブリ照り焼きのっけ弁当 (長崎産ブリ使用)』です (^^)/!

 

もう "寒ブリ" の旬 (12月~2月ごろの寒い時期) も終わっちゃいますね~~~~。

旬の【鰤 (ぶり)】は、"脂" が乗っていてとても美味しいです。

 

さて、この【鰤 (ぶり)】"栄養""効果" についてですが、ブリには "ビタミンB群" が豊富に含まれています!

また、"ビタミンB3" とも呼ばれる「ナイアシン」が一日の摂取目安量の半分以上含まれているそうです (。-`ω-)

 

【ナイアシン】は、"補酵素" として働き、非常に嬉しいことに "アルコール脱水素酵素""アセトアルデヒド脱水素酵素" の働きをサポートし、"悪酔い""二日酔い" を予防してくれます!

さらに~~~、肝機能を高めてくれる「タウリン」も含まれているのです!

 

お酒のお供に "うってつけ" ですね ( ̄ー ̄)w

 

美味しかったー。ご馳走さまでした (*´ω`*)♪

 

"鰤 (ぶり)" です!