本日の晩飯のもう一品です。
【さばの煮付け】です。
こちらも、鴨池のイオンで "半額" で売られていました。
中々美味しかったです ( ̄ー ̄)!
身は厚みがあり、食べ応えがありました。
骨の回りもしゃぶりつくし、きれいに完食させていただきました。
骨回りが一番美味しかったですね (^^)♪
さて、【鯖 (さば)】の "栄養" と "効果" についてですが、さばの脂質には不飽和脂肪酸である "EPA (エイコサペンタエン酸)" と "DHA (ドコサヘキサエン酸)" が豊富に含まれています。
これらの成分は、血中の "コレステロール" や "中性脂肪" を減らす働きがあります。
さらに、血液の流れを良くすることで、"脳梗塞" や "心筋梗塞" の予防にもつながります。
突然命を奪う可能性のある "これらの病気" を防ぐためにも、"さば" は定期的に摂取した方がよさそうですね (^_^;)
↓ "鯖 (さば) の缶詰" です!
コメントをお書きください