約4カ月前に職場の上司と先輩、後輩たちと太刀魚 (タチウオ) を釣りに行ってきました (=゚ω゚)ノ★
そのときに釣り上げた魚くんたちの写真です。
やはり太刀魚が目立ちますが、左の方にちゃんとサバもいますよ~。
この量をみんなで分けても一度に食べきれなかったんで、三枚おろししたやつをずっと冷凍庫に眠らせていました (^^;)
今日、ふと思い出したので、残っていた野菜やきのこと一緒にスープを作ることにしました!
豆乳も残っていたので、またまた豆乳スープでございます (。-`ω-)
はたしてサバと豆乳は合うのだろうか??
4カ月前の魚ということもあって味が心配でしたが、何とか美味しくできました!
豆乳を入れる前はだしにサバのくさみが少し感じられましたが、豆乳を入れることによってほとんど気にならなくなりました。
そういえば、このときの釣りはかなり船酔いしていた覚えが、、、、、(-_-;)
① サバをオリーブオイルとニンニクで炒め、
② 水とコンソメ、野菜、きのこをぶっこみ、ぐつぐつ煮て、
③ ちゃんと具材が煮えたら、豆乳入れてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調え完成です。← ザックリしすぎですね (汗)
※ サバがあったんで無理やり使いましたけど、サーモンを使った方が美味しかったです(笑)
コメントをお書きください