本日は、"父の誕生日会" をこちらの居酒屋で行いました (^^)/♪
『かごしまさかな酒場 半魚人 / 鹿児島市中央町 (鹿児島中央駅周辺)』
です。
こちらのお店は、どのお料理も本当に美味しいです。
金曜日、土曜日はいつも、ほぼ満席で【予約】を取らないと中々入れないと思われます。(平日は分かりませんが・・・・・)
以前、体調を崩してしまい、体重がけっこう落ちていたので、「とにかく食え!」ということで、沢山食べさせていただきました (^_^;)
食べ過ぎて、苦しいです・・・・・・。
最後は、所々休憩を挟みながら頂きました (笑)
今回、オーダーしたものは、"刺身盛り合わせ (3人前)"、"うなぎ肝とニンニク芽いため"、"地蛸とトマトのガーリックソテー"、"アンチョビポテト"、"目光と野菜の天ぷら盛"、"ばかうまきゅうり"、"鰹腹皮南蛮漬"、"だし巻きたまご"、"お茶漬け (つぶ貝チャンジャ)" です!
こんなにお酒と合いそうな "お料理" が沢山あるというのに、私は "ノンアルコールビール" です (T_T) 涙
しばらく、お酒が飲めないんです・・・・・・。
でも、ノンアルコールビールも美味しかったですよ。
ノンアルコールビールは昔に飲んだことがあるのですが、大分味わいが進化していますね~~~~~。
けっこう美味しかったです。
"刺身盛り合わせ" は、どの品も新鮮で美味しかったです。
蛸 (たこ) はいい感じの歯ごたえがありましたし、シマアジは脂がのっていて美味しかったです。
ハガツオは、身がやわらかく甘味が感じられ、鯖 (さば) は青臭さが全くなく美味しさにびっくりです。
"うなぎ肝とニンニク芽いため" は、この夏にぴったりですね!
スタミナが付いた気がします ( ̄ー ̄)
"地蛸とトマトのガーリックソテー" は、フレッシュな夏野菜とタコ、ガーリックの相性が抜群でした!!
"アンチョビポテト" は、外が「カリッ」としていて、中は「ホクホク」です。
"目光と野菜の天ぷら盛" では、メヒカリの身の柔らかさにかなり驚きました・・・・・・・。
もう、「ふわっふわっ」です (*´ω`*)
"ばかうまきゅうり" は、ゴマ油と珍しく山椒が使われており、ビックリするほど "山椒" のピリッとした感じがいい働きをしてくれていました。
"鰹腹皮南蛮" は、初めて頂きましたが、かなり美味しかったです。
鰹の腹皮の「弾力感」が素晴らしい!
もう、すでにお腹いっぱいでしたが、目の前で作られている "だし巻きたまご" がとても美味しそうだったので、頼んじゃいました。
"だし" がたっぷりで、「ぷるんぷるん」です。
口当たりが最高~~~~。
最後に、〆 (しめ) を食べようということで、私は "お茶漬け (つぶ貝チャンジャ)" を注文。
"だし" がウマい!!
少しピリッとした "つぶ貝チャンジャ" で、ご飯が進みます。(めちゃくちゃお腹いっぱいでしたが・・・・・・)
どれも、最高に美味しかったです (≧▽≦)♪
次は、お酒と一緒に味わいたい!!
早く回復してくれないかな~~~~~~~。
ご馳走さまでした m(_ _)m
そして、父上、「お誕生日おめでとう (^^)/!」
↓ 写真です。
↓【キリン 零ICHI (ゼロイチ) ノンアルコール】です。
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